※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
お仕事

シングルでパート勤務の方の働き方や助成について教えてください。養育費の有無や金額も知りたいです。

シングルでパート勤務の方、どういった働き方でどういった助成を受けられていますか?また、なぜパートを選びましたか?

働き方
時間や融通の聞き具合、手取りなど

助成
母子扶養手当 満額かどうか
医療費
住宅手当
住民税など

養育費の有無(可能であれば金額)

その他も教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

♡

元シングルでパート勤務でした。
8:30〜16:30で働いてました。
学童が18時までの利用にすると2000円上がるのと、長男が発達障がい持ちなので通級へ通わなければならず隔週で遅れて出勤する日があったためパートを選んでました。
手取りは社保等引かれて12〜13万ほどでした。

実家で父と同居だったため児童扶養手当は一切もらえず、その他助成金もありませんでした。
住民税は非課税です。

養育費は物価高もあり2人で10万→7万に減らされましたがもらってます。

• ももこ

ももこ

コメント、詳しく教えていただきありがとうございます!!
    同居だと手当等なしですよね😭
    同居だと医療費の助成などもないのでしょうか?
    物価高恨みますね😭😭

• 10月31日
  • ♡

世帯別にしてても同居だと手当も医療費の助成もないです😭
    私の住んでる地域は15歳までの子どもは医療費かからないのですが、助成受けれなかったので私は普通にかかってました😮‍💨

• 10月31日
  • ももこ

ももこ

そうなんですね😭😭それはまさかでした😭
    子どもが小さいので正社員の方がいいのかパートの方がいいのかすごく悩みます。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます^^

• 10月31日