保育園の給食量が足りているか心配。給食を増やしてもらえば、子供が晩ご飯まで持つか悩んでいます。給食の量を増やしてもらう相談を考えています。
【保育園の給食を増やしてって相談してもいいですかね?】
子供が1歳0ヶ月で保育園の0歳児クラスに通わせています。
今は復職前なので16時にお迎えに行っているのですが、いつも家に帰ってしばらくすると子供が泣き出します。
抱っこしても全然泣き止まず、早めに晩ご飯にしようとご飯の前に座らせると泣き止み、すごい勢いで食べ始めます。
かなり食べる子なので家ではいつも250gくらい食べてます。足りなさそうな時はパンとかフルーツとかさらに足してます。
連絡帳には毎日「給食完食です」とだけ書かれていて量が分からないのですが、もしかして足りてないのかな…?と思いました。
まだ1歳なりたてでおやつもしっかり食べる時期だと思うんですが、保育園だとどうしてもおやつは少量ですよね。
(おせんべいとかヨーグルトとか)
給食を増やしてもらえば晩ご飯まで持つのかな…
とりあえず17時過ぎまで持ってほしいです🫠
- こばたん(1歳1ヶ月)
コメント
のん
おかわりとかしてないかとか確認してもいいかなと思います🤔
うちの子達は毎回おかわりしてるので🤣
ちゃん
保育士しています👶🏻💕
私が働いている園の場合ですが
子どもの月齢に合った
エネルギー量で
提供されるので
増やすことはしていません💦
-
こばたん
いつもお仕事おつかれさまです!
なるほど!やはり3歳未満は増やさない感じですかね?🤔- 10月30日
-
ちゃん
3歳以上でも
おかわりなしです!- 10月31日
いちご
うちもその頃毎回おかわりしてました!
-
こばたん
まだ1歳0ヶ月なのでおかわりを本人は伝えられないんですが、いちごさんが先生におかわりさせてって伝えてたんですか?
- 10月30日
-
いちご
そういう訳でもないですが、
そのときクラスで1番小さかったのですが、指さしとか一語文はやかったので、
アピールしてたと先生が言ってた気がします🤔
連絡帳にもおかずおかわり などよく書いていました。
量は、先生に最初にどれくらいだしてるかきいてたのでたべすぎてるかなどは判断できていました!- 10月30日
★maman★
0歳児クラスだと決まった量しか食べれないかもしれません💦
うちの子供の園は、年少以降だとおかわり可能ですが、未満児クラスはおかわり無いです💦
カロリーなども計算されているので、もしかしたら量を増やすのも難しい可能性があるので、一度先生に相談してみると良いかもしれません💦
-
こばたん
うちの子普段カロリー摂取させすぎかもです🫠
体重あるけど身長もそれなりにあるので太ってはないでしょって判断で好きなだけあげちゃってました😣
おかわりは明日相談してみます!- 10月30日
こばたん
OKAWARI!😳
全然思いつかなかったです!
明日できるか聞いてみようと思います!