※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りで激しい癇癪を起こし、わがままが続いて困っています。育児と情緒安定の両立に苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。

赤ちゃんが産まれてから上の子の情緒がおかしいです。

ちょっとしたことで激しく癇癪を起こす(ふりかけが均等にかかっていないとか、履いてねと渡した靴下の柄が嫌だったとか、細かなことです)癇癪を起こす頻度が高すぎます。次から次から休みなしで追加追加でわがままを言ってきます。
赤ちゃんが産まれてバタバタしているし、寂しさからかな?と、聞けるわがままは今はなるべく聞いてあげようとはしていますが、、、本当にしつこすぎるんです。わたしも疲れてきて、もう!いい加減にしなさい!!となってしまい、毎晩最後には喧嘩のようになり、息子は泣きつかれて眠るような日々が続いており困っています。
癇癪、わがままは赤ちゃん返りあるあるなのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか。

赤ちゃんの育児よりも、上の子の情緒不安定に振り回され、昼間は9割の体力を息子に奪われ、夜は赤ちゃんがうまく寝てくれなかったりで心がボロボロになってきました。

日中はおばあちゃんがお手伝いにきてくれたりしますが、息子はおばあちゃんだと余計にわがままを連発してしまい結局もっとわたしが叱り疲れてしまいます。
どうしたらいいとおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が生まれた時まだ2歳なりたてだったので、わがままというより手が出たり訳もわからず癇癪という感じでしたが、赤ちゃん返り酷かったです💦
うちは1か月検診が終わって公園や支援センターなどの遊び場に一緒に行けるようになってから少し落ち着いてきた気がします!産後1ヶ月は夫や両親が遊び場に連れてってくれましたが、ママと行くということが上の子には大事だったようです。

でも結局は時間が解決すると思うので、お身体大事にして周りのサポートに頼って無理せずお過ごしください🥹💓

はじめてのママリ🔰

うちは上が3歳になったばかりで赤ちゃん返り歴一年です笑
まーだ終わりません笑
でも最近マシになってきました😂
4歳なら赤ちゃんのお世話をお手伝いできることはあると思うのでオムツ取ってきてもらってさすがお兄ちゃん!!✨と褒めるとかですかね。
あとはママと2人で出かける時間、2人っきりになる時間を増やすとか…私は数十分だけ一緒に散歩とかしてました。
イライラしますよねぇ…頑張って😭

いちご

日々の育児お疲れ様です🥺
年齢差も似ている為、気になってしまいました😂

お兄ちゃんは自宅保育でしょうか??
赤ちゃんも細切れで寝たりだと思うので、寝不足プラスの状況はきついですよね…😅
おばあちゃんじゃなくて、ママがいい!なのも分かります…😢
入院の時とかで寂しかった+赤ちゃんに構ってるママを見て、自分を見てもらいたいのかもしれないですね、、。

うちは逆にお姉ちゃんが気遣いしまくるタイプで全く赤ちゃん返りしていないので、もっと知恵がついた時とかに反動が来るんだろうなぁ…と考えると先が怖いです😢

てぃ先生の動画で、おやつをこっそり食べる時とか、内容は大したことなくても『ママとお兄ちゃんだけの内緒だよ』とか言って2人で共有すると特別感が出て自分だけって思ってくれるからオススメって言ってましたよ😚

極力ストレス溜めずに頑張ってください😭私は新生児にはおしゃぶり+スリングフル活用です🤣