※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママサマミ
子育て・グッズ

ママ友の子供自慢が辛い状況について相談があります。

ママ友の子供自慢が辛い

保育園時代から付き合いがあるママ友 
お互いの子が小学生になりました。
私は娘が小学生になってからは、娘が好きなように過ごせば良いと思っているのですが、
ママ友は娘が休みの日に遊べるように、クラスのお母さんに声をかけて週末約束して、うちの子が誰々と遊んだと
インスタにあげるようになりました。
それは別に良いのですが、私に対して、私の娘は誰と仲良いの?とか、うちの子は最近誰々と仲良いんだよーとかわざわざ報告してくるようになりました。

ママ友の子は人気がある子で、うちの子は友達が増えてーとか、誰々くんに好きって言われたーとか、私の子と比べまてるのかな?と思う発言が結構あります。

また私の子のダメな部分を、話してきます。
最近口が悪いとか、やんちゃすぎるとかなどです。

何せ自分の子は完璧でみんなから人気者だと言いたいのが態度を見てわかります。

面倒なのですが、子供同士習い事は同じ、同じクラス、同じ児童館なので付き合いはこの先も続きます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

小学生になってお母さんが友達付き合いしてあげるんですか…?🤣
トラブルがもしあればお母さんが介入しそうですね…笑

事実人気か知りませんが学年が上がればそこにある関係性も変わると思うし、気にしなくていいと思いますよー

子どもでしか誇れるものはないの?あなた(ママ友)自信は?という印象です。

• ママサマミ

ママサマミ

そうなんです。
    私もそこまで?と思ってしまって驚いています。

学年上がれば変わりますよね。
    来年からは学童も無くなるし、また違うかな?と思います。

ママ友は娘にすごく依存していて、自分でもそれはわかっているようです。
    自慢の可愛い娘、育て方間違ってなかったと目の前で言われた時は、私は何も言葉が出なかったです💦

• 10月31日
ママリ

3年生ですが似た感じの人います。
長女に尽くしまくって兄弟いるけど生活全て長女中心です。

そういう人は小学生なろうが集まってワイワイが好きなので子供が嫌がらない限り少なくとも高学年なるまでは続くと思います。

うちも付き合いは中学卒業まで続きます。
うんざりですよね。

• ママサマミ

ママサマミ

やっぱりどこにでもいるんですね!
    本当うんざりしてます。
    子供に依存してて、毎日毎日子供のインスタ上がってます。
    子供が友達と下校してる様子から、放課後遊んでる様子、今日は誰々ちゃんが遊びにきたーが毎日です。

それだけなら良いですが、うちの子は色んな子と仲良しなんだよねとか後から言ってくるから疲れます。

早く中学生くらいになってほしいです💦

• 10月31日