子どもの発達に関する相談で、保育園の先生に勢いで相談した結果、自分が見られるのではないかと不安になっています。自分の気にしすぎでしょうか?
保育園の先生や幼稚園の先生、元先生でも良いのでお願いします🤲
以前、子どもの入院と手術でずっと保育園、仕事休んで家で引きこもり。
私のメンタルがズタボロで些細な事で子どもに怒りまくり、それで子どももイライラ、癇癪、暴言など、、、(5歳年長男の子です👦🏻)
私のメンタルおかしくなって、
保育園の先生に連絡アプリで
最近癇癪や我儘、暴言暴力が加速している、
来年小学生になるのに不安すぎる。
あれも出来ないし、これも出来ないし
性格の問題ですか?発達の問題ですか??
と書いた事があります🥲🥲🥲
後日面談で先生がお母さんが気にしてるなら検査もあるよ!受けてもいいし、受けなくてもいいしお母さんが決めてと言われました。
その時はその場の勢いで受けます!と言いましたが
結局、通常の生活(保育園や仕事開始)になると落ち着いて行ったので受けない事にしました🥲
本当にメンタルズタボロで、その時は保育園の先生に大丈夫だよ⭕️と言って貰いたかった事もあり連絡してしまいました。反省🥲
担任の先生にお話し聞いて貰った次の日に副園長、主任にも聞いて貰い、大泣きしてしまうくらいのメンタルでした🥲🥲🥲
落ち着いたら通常運転になったので、検査も受けません。
後日、あの時は引きこもり生活で私のメンタルが疲れ切っていました。あの時はありがとうございました。と連絡しました🥲
親からの発達に関する相談はよくあること
保育士は発達問題ある無しの判断は出来ない、言えない
保育士は答えられないので解決策?として検査もあるよと勧めるのは普通の回答と、ここでコメント貰いました📝
ですが勢いで相談してしまった私は
些細な事で子どもが発達に問題ないか見張られるようなったのではないかと思ってしまいます🥲🥲🥲
(今まで検診や保育園から何も言われたことはなく、私自身も発達を気にする事なく生活してきました)
例えば、バス遠足🚌で息子は行きも帰りも1番前の席に座ったと言いました。
行きは〇〇くん、帰りは〇〇くんで、どっちも1番前の席💺
先生が決めたのではなく自分達で好きに乗ったそうです!
〇〇ちゃんと言う、重度の障がいを持った子がいるんですが、
その子は先生と1番前の席に座っていたそう🩵
ここで、私は先生が見張りやすい1番前の席に座らさせられた??とか考えてしまいました🥲🥲🥲
後、2人の先生はどこに座ってた?と聞いたら後ろのほうの席と💺
自分で相談しておきながら、発達問題ありとして厳しく見られるようになったらどうしようと不安が募ります🥲🥲
自分で相談したのに!など厳しい意見はご遠慮下さい😱😱🙇♀️🙇♀️🙇♀️
私の気にしすぎでしょうか????
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
先生が問題視していないのであれば、お母さんからそうに相談されても「この子はよく見ておかなきゃね!」とかはないです。
むしろお母さんの方の心配の方が勝つので、お母さんのメンタルが大丈夫かどうか様子見はすると思います!
自分たちでバスの席決めたのであれば、見えやすいところは関係ないと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
食べこぼしが酷い!とも書いたんですが、
少し前に今週は綺麗に食べよう!床に落ちてない?と先生が息子に言ってくれてると先生から報告がありました😅
そう言うの聞くとありがたいんですが、言っちゃたせいで目つけれてる?👀みたいに考えてしまって🥲🥲🥲ほんと相談しておきながらなんですが🙇♀️
川が見えるから1番前に座ったと息子が言ってます🥲
私も去年は先生が座る場所🚌決めたのに、年長さんは先生が決めなかったの??とか聞いてしまいました🥲
親から発達心配と相談されたら
ママリさんの保育園でも検査あるよ、どうする?みたいに解決策を出す事はあるあるですか??