※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

同じ部署の事務員が2人。私は定時から15分超えて残業をしているが、もう1人はしていない。上司やその人からの評価が気になり、残業を申請するが、15分程度でケチくさいと思われるのではないかと悩んでいる。

同じ部署に事務員が2人しか居ません。
私は定時から15分こえると残業をつけていますが、もう1人の方はつけていません💦
上司やそのもう1人の方からどう思われてるだろーと考えると残業つけにくいです🤮
でも他の部署の人で細かく残業つけてる人もいるので、申請したら残業代もらえるけど、申請しない人はもらえないと思うと、損したくないので、申請してますが、、
15分くらいでつけるなーとか、ケチくさーとか思われてるかなーと、、😱

コメント

むーむー

むしろ申請しないとつかないんですか??普通は契約時間があると思うので時間すぎたら勝手に加算されるものだと思います😩
うちは45分以上だと残業手当加算がありますよ
でも申請しなくても自動加算されてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイムカードを押しますが、残業代は申請しないとつきません💦
    理由を書いたりと、申請出すのも結構めんどうなやり方です😰

• 10月30日
  • むーむー

むーむー

うちの会社も時間超えたら申請書は毎回書きますよ!
    ただ申請書書き忘れても加算は自動でうちはされてますね
    ちゃんと加算されないのって労基違反なので会社に言ったほうがいいと思います

• 10月31日
  • むーむー

むーむー

残業代つかないのも違反だし
    残業代は45分すぎたら加算もされないとダメですよ

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

どう思われてもいいので、残業しているのなら申請してお金もらって良いと思います💰私は自分のお金が大事なので、ずっとそんな感じです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

堂々と申請してもいいですか?笑
    ほんとは5分でもすぎたら申請したい気持ちはありますが、、そんな人が居ないので、15分超えたらするって自分の中で決めて申請しています💦
    でも、もう1人の人からは、15分で申請は私はしてないって言われました😨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堂々と申請してました!
    私も前職は同じ感じの申請方法だったので、めちゃくちゃめんどくさかったです😅
    でも図太くいきましたよ!!

もう1人の方にも
    つけた方が良いですよ!お金大切ですから!一緒に申請しませんか?と促しても良いかもしれませんね🤣2人でやれば怖くないみたいな感じで、、、笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

堂々と申請してたのかっこいいです😎✨
    何分単位で申請していました??

申請の書類作るのがホントめんどくさいやり方になってるんですが、これは申請させない作戦ですかね??笑

もう1人の人は、15分ではつけないのが正しいと思ってる考え方の方なんです😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15分単位でした😅

5分でも申請できるなら私はつけたいと思っちゃいます🤣ちりつもですよね🤔

残業の申請方法を改善するところを提案みたいなの出しちゃったりしたいですが🤣

もう1人の方はその考えなら味方につけれないですね😭

• 10月31日
mika🍊

会社によって残業代は何分単位で計算するとか、決まってないですか?
うちは昔は5分単位で計算だったんですが去年ぐらいから1分単位に変わったので、1分でも過ぎればつけてます!
申請するタイプの勤怠ではないですが💦

サービス残業が美徳✨みたいな時代遅れな頭の人いますよね…
そういう人って公私混同しがちだと思ってます(←偏見😛)
残業したならした分きっちり申請した方がいいと思いますよ!
15分/日だって20日出勤すればチリツモで5時間/月になりますからね。
5時間分の給料を毎月損してると思ったらやってられないです😇