※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、食欲があるけどカロリー制限できず、体重が減らない悩み。母乳メインの混合授乳中。

産後たくさん食べても痩せましたか?それともカロリー制限しないと痩せませんでしたか?産後3日目の体重測定で1.5キロしか減ってなくて、ショックなのに食欲があるのと初めての育児の疲れでカロリー制限する気になれません。ちなみに母乳メインの混合にしています。

コメント

スノ

痩せました!
毎回ご飯2杯食べてましたが、1ヶ月で元の体重に戻りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

1ヶ月で戻せるなんて
    すごいですね!

ちなみに間食もしていましたか?

• 11月1日

ご出産おめでとうございます✨

ちゃんと食べなきゃ痩せませんよ〜☺️
この食べるというのは「適量食べる」「自分の体重が増えないいカロリーの範囲で食べる」の意です。

母乳なら摂取カロリーは当然ながら増やさないといけません。
母乳は完母の場合、1日350kcalくらい消費すると言われています。
母乳育児というのは、本当に凄いことをやってるんですよ。こんなにカロリー消費する運動、素人が行うものではそうそう存在しません。

仮に食事制限するにしても、自分が今摂るべきカロリーを分かった上でしないと確実に失敗します。
食事だけで考えるなら、1日マイナス100kcalくらいの緩やかなアンダーカロリーにしないと、基礎代謝も下がって筋肉も落ち、リバウンド率高くなります

特に母乳なら要注意です!
食事は計画的に増やし、計画的に減らすんです。
ダイエットは理論です〜

が、産後間もない今はそんなこと考えず、まずはちゃんと体が満足するまで食べること。
まずは食事の5〜6割は主食(お米)を意識してください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な説明で分かりやすかったです!

ちなみに、157センチで47キロまで戻すのが目標なのですが、現在53キロです。どれくらいのカロリー摂取が好ましいと思いますか?

• 11月1日

退会ユーザー

私が日頃から参考にしているトレーナーさん推奨の計算式でいきます☺️
    詳しくはYouTubeで「けんとのダイエット講座」の動画をみてみられてください✨

小難しい話になります。以下長いです

基礎代謝=体重×24
    1日の摂取カロリー=基礎代謝+300

これが非妊娠時の痩せる推奨カロリーです。これは「運動をしない場合」です。
    なので、

53×24=1,272
    1,272+300=1,572kcal

1,572kcalで自然と痩せていく事になります。

そして、ここに加味しなければならない授乳ですね。

まだ飲む量は少ないので、今から既に母乳で消費されるであろう約300kcalも足す必要は無いと思いますが(この300kcalというのももちろん目安です!!赤ちゃんの飲む量、完母か混合かでも大きく変わりますから)、
    新生児期でも母乳与えてたらめっっっちゃくちゃお腹すくので、+100kcalくらいから調整してみると良いのかな?と☺️

なので例えば、
    まずは1日1700kcalを目標に、そこから足りなければ足す、多ければ減らす。
    って感じでしょうか。

ちなみに、私はけんとさんの推奨カロリーでは足りません。笑
    運動してませんが、私は1日1,800kcal以内のカロリーが必要です。これ以下になると体重停滞します。
    これも人それぞれなので、やはりやらなきゃ分かりません😂私もやってから気付きました。

食事管理をする中で、空腹が強く出る場合は「エネルギーが足りていません」。これが要注意です。

足りないなら食べる、多いなら減らす。この大原則を忘れないでほしいです

適度な空腹はダイエットにおいて大切ですが、極端な空腹は代謝を落としかねませんから、その場合はちゃんと食事を足してください。特に足したほうが良いのは炭水化物(お米)です。

私の経験上、母乳はここの空腹バランスを掴むまでがかなりかなり難しいです。
    とにかくちゃんと自分の空腹具合を観察してみてください。
    答えは自分の体しか知りません、分かりません。

これらが前提の上で、標準体重以下を希望されているので、ある程度の運動は必須になります🤔
    軽く息の上がるくらいの運動は必要ですね。筋トレだけでなく有酸素も必要になるかと思います。

運動をする場合は食事量は更に上げなきゃいけなくなりますが、運動するからと食事を増やすとそれも太る原因になるので、そこも考えながらやらなきゃいけません。

過去、私が154 センチで45〜47 kg辺りだった時は、毎日有酸素運動小一時間+筋トレしてました。週4〜5の頻度でこれが必要です。

…これを産後まもない今、夜もまともに眠れない時に行うのはめちゃくちゃしんどいと思います😭というか出来ないと思います。

先に書いたようにダイエットはまさに理論の組み合わせなので、それなりの知識と実践する時間的・気持ち的な余裕が必要になります。

なので産後はそもそもダイエットには向かない時期なんだ、という現実を受け入れることも1つのダイエットです😌メンタルはめちゃくちゃ大事なので!

3〜6ヶ月で現体重の3%減が理想ですが、産後はこれでも減量スピードは早いと思っていたほうが良いです!

手っ取り早いのは和定食ですが、とにかく今はお米をしっかり食べてください!!

• 11月1日
けろけろけろっぴ

痩せませんでした🥺🥺

はじめてのママリ🔰

痩せました!でも2人とも痩せ始めたのは2ヶ月位の時でした😊
多分飲む量が増えたからかなと😄

はじめてのママリ🔰

母乳なら痩せると思いますよ!
私も産後3日目で1kgしか減ってなくて(病院のお祝膳が美味しすぎてw)やばーと思ってたんですが、

そのあと普通に食べてましたが、母乳あげてるせいか体重スルスル落ちていきました。3ヶ月で戻りました

ママリ

気にせず食べてたら太りました😂
2人目の産後は絶対カロリー制限しようと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどれくらい食べていたか教えてもらえませんか?

• 11月1日