※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

下の子の保育園について悩んでいます。上の子は4歳で学童利用へ。保育園と小学校が反対方向。新しい保育園も考慮中。送迎負担が心配。

下の子の保育園について

上の子のは4歳(年中児)です。
下の子は現在3か月、来年7月に入所希望です。

上の子と下の子が被って通うのは9か月くらいになります。

上の子が小学校に上がると学童を利用することになり、そのお迎えも発生します。

小学校と保育園の場所が反対方向で、自宅が少し小学校よりにありますが、ちょうど中間地点となります。

最初の9か月は保育園のみなので、送迎は楽ですが、上の子が小学校に上がると反対方向へお迎えにいくことになります。

※自宅を通り過ぎてお迎えにいくことになります。

ただ今の園は兄弟枠で来年の希望月には入れるとのこと。

職場は派遣での勤務の為、探してみないと場所はどこになるかはわかりません。

特に考えず、上の子と同じ保育園で申込みする気でいましたが、小学校の近くに保育園が新しく出来て、そこであれば自宅からも今の保育園より近く、小学校への通り道なのでお迎えが楽になります。

それもあり、上と下で別の保育園に通わせるか悩んでいます。

最初の数ヶ月、新しい職場で慣れない仕事+慣れない保育園、それぞれを送迎することを考えるとかなり負担が多いかなと。

ただ小学校に上がってしまえば、方向が同じであれば楽になると思います。

途中で転園という方法もあるので、希望通りに転園出来るかは分かりませんが💦すごく迷っています...

基本的には送迎は私1人でやることになると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

園が小学校に近い方が、送迎は楽になりますよね。
下のお子さん1人であれば、転園も十分可能ではないでしょうか?
仕事も慣れない状態での新しい園生活はたしかに大変だと思うので、仕事も慣れて、下のお子さんが3歳児くらいのタイミングで転園とか?

• しいな

しいな

転園が可能であれば、同じ園でキリのいいところで転園が1番理想です!
    でも絶対転園出来るわけではないので、どうなのかな?と悩ましくて💦
    小学校は、朝は自分で歩きで行く予定なので迎えだけが面倒ですが、迎えだけならなんとかなりそうな気もします💦

• 10月30日