※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中から朝方の黄昏泣き対策について悩んでいます。黄昏泣きで困っているので、対策やアドバイスを教えてください。

夜中から朝方の黄昏泣き対策について

先日第一子の男の子が生まれた新米ママです。

生後1日目から、授乳の時に起こすことが難しいくらい昼間はぐっすり寝てくれる子で、物音や振動、身体を刺激してもびくともせず、すごく助かるなあと思っていました。(むしろ起こし方に悩むぐらいです、、)

ただその反面、夜中の1時〜朝方5時くらいが必ずと言っていいほど泣き叫び、母乳をあげても寝かしつけてもダメで約4時間程度あやしっぱなしです。

昼間はあんなに寝てくれるのになんで...と思って色々調べたところ【黄昏泣き】なのかな?と思っているのですが、夫も育休中なので交代制で対応はできるもののよりによって真夜中の時間帯なので、何かしら対策がないかなと模索しています。

寝かしつけや寝不足は仕方ないとはわかっていながらもご近所の迷惑にもなるのかなと気になることが多く、ぜひ下記の経験をされたママさんがいれば何かいいアドバイスや対策があれば教えてください!

・お子さんの黄昏泣きが真夜中の方
・黄昏泣きでおすすめのあやし方、寝かしつけ方をみつけた方

宜しくお願いいたします!

コメント

男の子べびー

わたしはもうその頃からスワドル使ってました!

夜は絶対8時に寝かせて朝は6時から7時くらいに起こすリズムを作れば、
夜8時〜朝7時まで爆睡です!
むしろミルク飲まなくて脱水が心配になるくらいでした。

はじめてのママリ🔰

私も1人目新生児からスワドル使ってました👶
よく寝てくれます💤

はじめてのママリ🔰

毎日本当にお疲れ様です、、、、🙇‍♂️
娘は20時から深夜0時がフィーバータイムでした💦
同じくそこ以外は起こすのが難しいくらいよく寝る子でした😂
本当に色々試しましたが、何も聞かず、、、、唯一これいいかも?!と思ったのは波の音を流すことくらいでした😇🌊でもそれも効かないことのほうが多かったです💦
あとはひたすら抱っこしながら歩いてました🥹めーちゃしんどいですが、抱っこしながら階段を登り降りしたら寝付きやすかったです😂

こぐま🧸

参考になるか分からないですが、うちは夕方から4時間程度起こしてます。
夕方の授乳→30分休憩(身体マッサージしたりおもちゃであやしたり)→お風呂待機(ワンオペなので)→お風呂→保湿とマッサージ→寝室を暗くして授乳たっぷり30分程→寝かしつけ
の順です。直前が4時間程度寝れて無いのと寝る前の授乳量を増やしているからなのか割とまとまって寝てくれます。夜中の授乳は1.2回程度で、寝かしつけ無くてもすんなり寝てくれる事が多いです。
ただ、朝は7時前後でカーテン開けて起こし、リビングに連れていきます。