※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

Twitterで話題の育休延長の件だけど育休って申請したら延長させてくれる…

Twitterで話題の育休延長の件だけど
育休って申請したら延長させてくれる親切なものじゃないの??
現在不妊治療中で、家庭の事情で育休は3年とる予定です。
会社の制度で満3歳まで取得可能です

育休は保育園に落ちるという手順を踏まないと延長できないんですか??

コメント

ママ

大体、保育園に落ちる、家族の病気等で仕事に復帰できないなどの理由があれば延長できるはずです。
何もないのに延長はできなかったです。

はじめてのママリ🔰

育休自体は会社が認めれば取得できます。問題は育休手当です。

国から給付される育休手当は原則1歳の誕生日前日までの支給ですが、
保育園に落ちた場合は半年ごとの延長、最長2歳の誕生日前日までお金を受け取ることができます。

はじめてのママリ🔰

保育園に落ちる等の理由なく育休を取得できる期間は企業ごとに違うと思いますが、
育休手当を1年以上もらうには保育園に落ちることが必要ということではないでしょうか🤔
手当要らない場合は、ママリさんのお勤め先で3年取得可能なのであれば
保育園落ちなくても3年休めるのかなと思います

れんママ🦕

育休は原則1歳の誕生日の前日までなので、保育園に落ちたという通知書が必要です。
来年からは育休の延長審査が厳しくなるようなので、人気の園に1箇所しか申し込まないなどすると落ちる目的だとして延長できない場合もあるそうです。