※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲みの練習がうまくいかず、怖くなってきています。遅くから始めたり、休む方はいますか?

コップ飲みの練習がうまくいきません。
ネットで調べて、スプーン、レンゲ、おちょこ、マグ、コップ…いろいろ試したんですが、全部ブクブクしたりべーっと出てしまったり…
コップ直飲みのほうが比較的飲んでる気がするんですが、がぶ飲みしてて見てると怖いです。むせて咳するとかはないですが、痰が絡んでるようなゴロゴロ音がします…
ストローよりコップを先に習得したほうが口腔機能的に良いと聞いたので、ストローは試してないし、まだやるつもりもないです。
ただ、コップ飲みも怖くなってきて、肺炎とかになっても可哀想で、しばらく練習を休もうかと考えています。

コップ飲みの練習を遅くから始めたり、お休み期間を設けた方はいますか??

コメント

2児のMaMa💙🩷

コップの練習全然させて無いです😅
ひっくり返したりしてストレスだったので一歳くらいに練習してましたがやめてずっとストローでした!
2歳になって飲ませてみようと思って飲ませたら上手に飲めてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と飲めるようになるんですね!
    たしかに、練習しててもどれも上手くいかず、離乳食の時間が苦痛に感じます…
    ひとまずお休みして、気が向いたらやってみます😅

• 10月30日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 10月30日
はちぼう

うちもおんなじ感じで飲みます!特に風呂上がりに喉乾いてる時は必死で飲んでますね😂
特に気にしてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、必死なんですよね😰
    見ててすごい心配になるような飲み方で不安しかないです

• 10月30日
Licca( ˗̀‧̯˗́ )

うちはコップのみの練習はさせたことないのですが、

その時中耳炎やら風邪やらでしばらく何かしらの薬飲ませなくてはならなくて
私がお薬をを飲ませるのを、スプーンとかで飲ませるのがめんどくさくって笑

ちっちゃいカップみたいなやつに水に溶かして、そのまま飲ませてたら飲めるようになってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を飲むのがちょうどタイミング良かったんですね😃
    固形物はスプーンで上手く口に入れてモグモグできるようになったのですが、水分の多いものは何を使ってもだめなので気が狂いそうです…

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

娘は全くコップのみ練習させてなかったんですが、最近自然と上手く飲めるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長とともに口の機能も自然と発達していくってことですかね?
    練習していくことで発達していくのかなと思っていたのですごく焦っていました😢
    無理に進めるのやめようと思います😞

• 10月30日
ママリ

私のストレスになるので、コップ練習させてません😂
上の子は2〜3歳頃にコップで出したら勝手に飲めるようになってました🙌
保育園とかで指示があるなら頑張りますが、そうでなければ、そこまで焦る必要ないかなーと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ保育園の入園時期がどうなるかわからないので何とも言えないですが、正直とても焦ってました…
    職場復帰する前までには卒乳しなきゃとか、コップ飲みやストロー飲みができるようになれば楽だよなとか。
    息子の成長速度にこちらが合わせないとなのに、息子を置いてけぼりにしてたなって思います😫
    一旦、哺乳瓶以外のもので飲むのは忘れようと思います!

• 10月30日