※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
産婦人科・小児科

2ヶ月の男の子です。昨日29日(火)に初めての予防接種を受けました。今日…

2ヶ月の男の子です。
昨日29日(火)に初めての予防接種を受けました。
今日の4時に熱が37.8℃、午前中に38.5℃まで上がりました。
体を温めたらいいのか涼しくしたらいいのか分かりません。
また、いつも母乳のあとにミルクを飲んでいるのですが
今日は母乳だけでミルクを欲しがらず脱水にならないか
心配です。
初めてのお熱なので教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ソースまよよ

初めての熱は心配ですしすっごく不安ですよね😅予防接種による副反応なので、数日経てば熱は自然と下がりますよ🙆‍♀️
発熱で元気な子とぐったりする子と分かれますが、赤ちゃんの様子からあまり元気なさそうですかね?🤔いつもより授乳回数とミルクを増やしてもいいかもしれませんね🙆‍♀️飲みたいだけ飲ませてあげてもいいかも。きっとそれでもあまり飲まないかもしれませんが💦熱が下がってくれば、また元通り飲んでくれるので心配しなくていいですよ🙆‍♀️

発熱時の対処法ですが、いつも通りの室温と服で様子見てください。汗をかいているようなら着替えさせて。
発熱時は身体を冷やしてあげるといいのですが、あくまで脇の下にタオルなどで包んだ保冷剤を充ててあげるくらいですかね🤔冷やしすぎに注意です⚠️
あと、おでこは冷やさないでください。

• ゆうき

ゆうき

回答ありがとうございます😭
    3時間以上寝ている時は起こして授乳した方がいいですか?
    夜中も20時に飲んでから4時まで起きなかったりしたので脱水にならないか心配で💦

• 2時間前