※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
産婦人科・小児科

2ヶ月の男の子が予防接種後に熱が出ています。体温が上昇しているため、体を冷やすか温めるか迷っています。また、母乳だけでミルクを飲まないことが心配です。初めての症状で不安です。

2ヶ月の男の子です。
昨日29日(火)に初めての予防接種を受けました。
今日の4時に熱が37.8℃、午前中に38.5℃まで上がりました。
体を温めたらいいのか涼しくしたらいいのか分かりません。
また、いつも母乳のあとにミルクを飲んでいるのですが
今日は母乳だけでミルクを欲しがらず脱水にならないか
心配です。
初めてのお熱なので教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ソースまよよ

初めての熱は心配ですしすっごく不安ですよね😅予防接種による副反応なので、数日経てば熱は自然と下がりますよ🙆‍♀️
発熱で元気な子とぐったりする子と分かれますが、赤ちゃんの様子からあまり元気なさそうですかね?🤔いつもより授乳回数とミルクを増やしてもいいかもしれませんね🙆‍♀️飲みたいだけ飲ませてあげてもいいかも。きっとそれでもあまり飲まないかもしれませんが💦熱が下がってくれば、また元通り飲んでくれるので心配しなくていいですよ🙆‍♀️

発熱時の対処法ですが、いつも通りの室温と服で様子見てください。汗をかいているようなら着替えさせて。
発熱時は身体を冷やしてあげるといいのですが、あくまで脇の下にタオルなどで包んだ保冷剤を充ててあげるくらいですかね🤔冷やしすぎに注意です⚠️
あと、おでこは冷やさないでください。

• ゆうき

ゆうき

回答ありがとうございます😭
    3時間以上寝ている時は起こして授乳した方がいいですか?
    夜中も20時に飲んでから4時まで起きなかったりしたので脱水にならないか心配で💦

• 10月30日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

私は赤ちゃんのペースに合わせるスタイルなので、自然に起きてくるまで近くで見守ります😅
    いつもより長いこと寝たら、好きなだけ授乳させて、ミルクはいつも通りか多めに用意します。
    私もかつては脱水にならないか⁉️ましてや生後数ヶ月の赤ちゃんなので不安でした😓が、「夜中まとまって寝てくれるようになった」と思うようになりました🙆‍♀️

• 10月30日
  • ゆうき

ゆうき

あれから12時前に寝て16時に起きました笑
    熱も37.0℃に下がりました!
    初めてなことだらけで不安な中お返事して下さってありがとうございました🥹

• 10月30日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

よく寝ましたね😲😂が、予防接種あるあるですね😉うちの子も4回目の追加接種を先月したのですが、翌日発熱し、よく寝てました😅寝起きに私の冷やした手を首に充てたりしたら気持ちよさそうにしてました😉
    たぶん、このまま副反応はなくなっていくはずなので、大丈夫だと思います🙆‍♀️もし、いつもとおかしいと感じたら、迷う事なく受診するか、接種した病院さんに電話で相談してみてくださいね💡

追記。
    不安な中、育児で大変な中、丁寧に返信してくださりすみません🙇‍♀️そして、ベストアンサーをもらえると思っておらず💦たいした役に立ててないと思いますが💦ありがとうございました🙇‍♀️お世話が大変な時期だと思いますが、かけがえのない可愛さ溢れる時期でもあります🥹私は寝不足オブ寝不足で、ぼんやりとしか記憶がないのですが、たっくさん写真を撮っておいたので、見返して、思い出すことが出来てます😅可愛い時期なのでたくさん写真撮ってくださいね😊そして、自分の1人時間、寝る時間も確保❗️してくださいね💡では👋

• 10月30日