保育園で1番上の子が友達から嫌な言葉を言われて悲しんでいます。相手の子は性格が違い、1番上は言い返せないので困っています。どうすれば良いでしょうか。
保育園に朝送りに行って受け渡しの順番待っている時に1番上の子の友達が1番上に向かってお前とはもう友達じゃないとか言ってきて、は??ってイライラしちゃいました😑
これ言われたこと何度もあります。
1番上は昨日はお休みしてて、順番待っている時も静かにしてて、何もしていないのに急に近づいてきてその言葉を言われて1番上は普通に好きお友達なのでしょんぼりした顔をしていました。
1番上は凄く優しい子なので、普段から暴言や暴力などいっさいしない子で、その子は真反対な性格です。
小学校も一緒になる予定なので、本当に嫌です🥲
1番上の子には気にする事ないよ、なにもしてないしなんなんだろうねと言いましたが、とても落ち込んでいました。
言って来た子に対してはなんでそういう事いうの〜と優しく一言言いましたが、次また普通に言ってくるような子なので、次言って来たら、じゃあもう公園でも一緒に遊べないねとか言ってもいいですかね🤦♀️大人気ないですかね…
でも本当に自分の子どもが何もしていないのに、傷つけられるような事を平気でボンボン言ってくる子なので、ムカつきます😑
言われた側はどんな気持ちかを分かって欲しいし、またこの子に酷い事したらこの子のお母さん怖いから言うの辞めようと思わせた方が1番上を守れるのか…相手のお母さんとはめちゃくちゃ仲よくて公園でもよく一緒に遊びますが、そういう事言わないの!とよく怒られていますが、響いていません。
1番上が悲しい思いしないようにするにはどうしたら良いですかね?
1番上は言い返したり出来ない性格なので、どうすればよいのか…
じゃあもうこれから一緒に遊ばない!とか別にいいし!とか言い返せるような気にしない子なら良いのですが、間に受けちゃうので、困ってます!!!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
らすかる
園での話なので先生に言っときます。
何度も言われて子も親もとても残念な気持ちになった。
うちのコ〇〇君になんかしたんですかね?
ちょっと様子見ててもらっていいですか?って感じで。
小学校上がったらもう先生には聞けないので今のうちに我が子とその子の関係見ててもらいましょう!
お母さん怖いからだと周りからあいつの親怖いから〜みたいに変に囃されますよ💦
一番はお子さん自身が言い返せるようになることでしょうけど…性格もありますしね…。難しい😖
言ってくる子が言われたらどう思うか考えてくれないと治らないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親同士が仲良いので、園外でもかなり遊んでおり、お互いどんな子かはかなり知っています。
その子は園でも喧嘩が多く、怒りやすい、酷いことや言葉遣いが悪いです。
親に怒られるてるようですが、口答えばかりで響いていません😰
先生方に注意されても聞く耳を持つような子じゃないしな…という感じです。。。
大人をなめている感じです。。。
父親に対してもおまえ呼びしている所を何回も聞いたことありますし💦
その子が言われたらどう思うか考えてくれるようにはならないだろうと思うからこそ、一緒に遊ぼうと言われた際、酷い事言われたから今日は遊ばないよとか、あれ?もう〇〇とは遊ばないって言ってなかった?と言われたどんな気持ちになるか分かってほしいからこそ、こちらが少し強く言うのはどうかなと思ったのですがよくないですかね??😓
人を傷つけることするのは良くない事と小さい頃からかなり言ってきたのがいけなかったんですかね…息子は相手に酷い事を言ったら良くない!傷つく!可哀想という感じなので、それくらいは言い返しなよって事すら言えなくて、教育って難しいです😭😭😭