※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
雑談・つぶやき

母子手帳の…電子化…今…?もう既に母子手帳の内容って全部電カルに入って…

母子手帳の…電子化…今…?
もう既に母子手帳の内容って全部電カルに入ってるよな…
何?意味が分からん…
むしろ自宅病院以外で意識消失するような事があったら母子手帳あった方が色々スムーズなのでは
メリット教えてくれぇ…

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでも電子化とか母子手帳くらい残したいですね、、😭😭

• り

もう既に記念品的な部分も大きいのになんで今更という感じです😂

• 2時間前
ママリ

妊娠中は妊婦健診で定期的に母子手帳使いますが2歳以降になると2歳検診以外でほぼ母子手帳使わないんですよ💦
先日インフルワクチンを打とうとしたら母子手帳が必要だったんですけど、どこにしまったか忘れて紛失という形になってしまい打てなかったです😓
子が大きくなるにつれて母子手帳使わなくなってくるので電子の方が私としてはありがたいです😂
ただ、私も妊娠した時に自分の母子手帳と旦那の母子手帳を母達から貰って色々参考にしながら書いたりしてたのでそれが出来なくなるのは寂しい気もします😢

• り

紛失する程度の感覚の価値のものであれば確かに要らないですが…それは要らないなら要らない人が捨てれば良いような😂

私は上3人の母子手帳も大切に保管していてこの先も捨てるとかなくすなんて事は絶対にないと言いきれるし、何の根拠も無く周りの人も当然そういう感覚なんだろうと思っていたので、新発見です(笑)

• 2時間前
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

そうなんですね💦
母子手帳を手にした時「あぁ、お母さんになるんだな」って実感したし自分で色々記録もした思い出ある手帳なので、それが電子化されるのちょっと寂しいです🥲

• り

私もママリで見かけて調べまくったのですが、まだ確定していないのと、厚労省の資料には「紙の併用も検討すべきではないか」という意見も書かれていたので、紙の母子手帳も残ってくれると良いのですが🥹

私も先日4冊目の母子手帳を貰いましたが、何度妊娠しても、母子手帳を貰う週数になるまでは無事に育ってくれるか不安で、母子手帳を貰って安心という事ではないですが、少しほっとすると同時に家族が増えるんだという実感も湧きましたし、使わなくなったって大事な宝物なんですけどねぇ🥲

• 2時間前
かなん

併用じゃダメなんですかね?
バックアップ的な感じで電子もにしたら…
紙だから手形スタンプ押したり、手書きの文字が残ったりするのに😔

• り

まだ確定しておらず、厚労省の資料には「紙の併用も検討すべきではないか」という意見も書かれていたので、併用という形になれば良いのですが…🥹というかもう既に母子手帳と電子カルテという状態で併用されているんですよねぇ🧐

私も入院中に母子手帳に手型押しました☺️手形アートなんかもやっていましたが、枚数が溜まってきてしまい込み…母子手帳だけはすぐ見れるし、いちばん小さい手型を見ては母子手帳を貰った日や出産の日の事を思い出していつでも幸せな気持ちになれますよね☺️

• 2時間前
ママリ

予防接種歴が電子で確認できるのは大きいと思います🙆
マイナンバーで管理しててくれれば親が廃棄したり、あるいは津波で流されたり火事で焼失したときも幼少期からの履歴が見られますし

2011年の震災の際に流されて二度と戻らない人たちから電子化の声が上がったはずなので、もう干支一周以上足踏みしてるのが謎です
早くやってほしいなー

• り

母子手帳の廃棄や紛失の場合、定期接種のものや任意でも公費負担のものは市が全て接種日等を把握しているので問い合わせれば分かりますが、自分でスマホから確認できるのは良いですよね!

乳幼児健診も私も住むド田舎の市ですらパソコンに入力されているので、実質既に電子化はされて紙と併用の状態なんですけどね🤔

スマホから確認できる、が最大のメリットかと思いますが、現行の母子手帳をなくす必要ってあるのかなと思いまして😂

• 1時間前