娘がトイレトレーニングを始めたいが、どのパンツを履かせるか迷っている。床が濡れるか心配。いつから試すべきか。保育園通いの平日に試す方法を教えてください。
トイトレについて。
もうすぐ3歳になる娘は1日のうち1回くらいはトイレでできますが、それ以外は全部おむつでおしっこをしています。
「トイレ行きたい!」とたまに教えてはくれます。
クラスの子も少しずつパンツになってきたようなので、そろそろパンツに移行したいなと思うのですが、何を履かせたら良いのでしょうか?🤔
①紙おむつのトイトレ用(トレパンマン?)
②トイトレパンツ(布)
③普通のパンツ(いわゆるお姉さんパンツ)
この3つだと床も濡れますか?
濡れないように対策はしましたか?
また、履かせるタイミングなんですが試すならいつがいいでしょうか?
平日は保育園に行っています。
質問ばかりですが、トイトレのアドバイスよろしくお願いします🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園に通っててお休みの日に一緒にお兄ちゃんパンツ買いに行く〜?ってきいていく〜!!って言ったから一緒に選びに行ってそのままウキウキで履いてくれました!
口うるさいぐらいおしっこ行きたくなったら言ってな!って言ってオムツからトイトレパンツに移行しました!
おしっこ行きたい感じがわかるならわりとスムーズに移行できるかと思います😊
一度だけ外で漏れちゃったことありますがズボンには染み込んじゃいましたが床まで濡れたことはないです!
履かせるタイミングは本人が履きたいと言ったら履かせてオムツがいいって言ってた時期はオムツにしてました!
保育園にもパンツで行きたい!って言い出してからは先生にも伝えてパンツで登園して先生たちにすごく褒めてもらえてそこからパンツが好きになってくれました😊
今もうんちはオムツに履き替えてしてますがおしっこは漏らすことなくトイレでできてます😊
しか
私の意見ですが、
①使った事ない
②買ったけど使わず
③床は濡れるけどすぐにオムツ卒業できた
①はわかりませんが、
②は層によって床濡れたり
濡れなかったりしますね。
③は濡れますがトイトレは
漏らす前提で始めるので
覚悟してました。
まずはオムツで1日濡れなかったら〜が数日続いたらパンツ履かせて過ごさせてみるって、流れでした。
トイレ行こって声かけは
常にしてました!
1時間に1回とか。
トイトレは子によりけりなので
緩く頑張ろうって気持ちで
大丈夫だと思いますよ。
今まだオムツにしてるのであれば
まずは、オムツが濡れないようにトイレ誘導が最初かなと!
ママリ
③の普通のパンツです!
最初は漏らすものだと思って布団やソファーなど布系のところには行かせないようにしてたくらいであとは拭けばいいので何もしてないです🤣
朝起きてすぐトイレ行かせてその時にオムツからパンツに切り替えてます!
日中は保育園とのことなのでパンツで行っていいのかオムツの方がいいのか相談した方がいいですが、基本的に日中もパンツの方が早く取れるかもです!
夜は寝るギリギリにオムツ履かせてます😂
はじめてのママリ🔰
あと最初はトイレに座るの嫌がってたのでトイレでおしっこできたらシール貼る!ってのをやってウキウキでしてくれてましたよ☺️