9週の流産で手術か自然排出か迷っています。幼稚園送り迎えの都合で手術がいいか、自然排出は痛みや出血が気になります。以前手術経験あり、内膜傷つけるリスクも考慮中です。
9週で流産をしたので、手術をするか自然排出を待つか迷っています。
現在出血等はなく、胎嚢は20ミリでした。
上の子の幼稚園の送り迎えがあるので手術のほうがいいかな?と思うのですが、
自然排出を選んだ場合、幼稚園の送り迎えをしているどころじゃない…という感じ(出血や痛み)なのでしょうか??
以前流産した時は手術を選択したので、自然排出がどういう経過、痛みなのか分からず💦
かといって手術も内膜を傷付けるリスクがあるので、悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷんぷん
自然排出2回しましたが、私の場合痛みはほとんどなく、ただ生理痛のちょっと弱い痛みがあってそのまま出血量が多くなってドバドバ塊が出てくるって感じでした。
痛みに関しては問題なかったのですが、出血量が多すぎて😭
2回ともそんな感じでした!
自然排出したあとは出血一気に落ち着きました!
⭐︎
流産した時、手術の予定でしたがその前に自然排出しました。
夜中に激痛に見舞われ、そっから2時間近く脂汗でる、立てないけど出血ドバドバだからナプキン変えなきゃ、と這いながらトイレ行く。横にもなれないくらいの痛みで座って顔をソファに埋めてました🥲
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験を聞かせてくださりありがとうございます😭
立てないくらいの痛みなのですね💦
外出中にそうなってしまったら、1人だと対処は難しいですかね😭😭
すぐ何度もナプキンを取り替えないと溢れてしまう感じですか💦?- 10月30日
-
⭐︎
夜用の大きいやつでも割とすぐびっしょりでした。
ドクドク出血してるのが分かるくらいです💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭!
外にいてすぐ交換できそうにないタイミングで排出されたら大変なことになりそうですね😭😭
手術のほうが良さそうな感じですね💦
土日や夜に排出だといいんですが…💦- 10月30日
はじめてのママリ🔰
私は9週過ぎの大きさでした(11週で発覚、排出は12週)
入院の前日午後から定期的に生理痛のような鈍い痛みがあり、18時〜19時頃痛みが強くなり排出しました。ドロっとした塊などかなりダバダバ出ました。私は3回くらいに分けて痛みに合わせてダバダバ出てトイレとお風呂場からしばらく動けませんでした💦
自然排出の2日後にまだ残っていたようで、また大量出血💦その後は2週間くらいダラダラ出血して、次の生理が来てようやく落ち着きました。
痛みは軽い陣痛(前駆陣痛)みたいな感じでした。波があり、定期的に痛く、だんだん痛くなる感じです。排出すると痛みは落ち着きました。
出血がかなりあったし、いつ排出するかわからないので、ある程度の大きさなら手術の方がいいかもです😭
自然排出のメリットは生理の見送りがなく即妊活再開許可が出たことです。
-
はじめてのママリ🔰
トイレとお風呂場から動けないとなると、もし外出先でそうなってしまうと、子供連れての1人だと対処できない状況になってしまいますかね😭💦
夜用のナプキンを付けていても防げないくらいの出血量でしたか?💦
即妊活が再開できるなら自然排出が良いと思ったのですが、
幼稚園の送り迎えや、幼稚園後に外出することが多いので、自然排出より手術のほうが良いですかね😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
量もあるしレバーみたいな塊もあるので、どうにかならないレベルでした😭💦
30分以上こもって出続けていたので、一緒には辛いかもです💦
ただなんか痛いな?から出てくるまで時間があったのでおかしいなですぐ戻れるならですね💦- 10月30日
にんにん🔰
自然排出も掻爬手術も吸引手術も経験があります。
同じくらいの週数の時の自然排出の時は、激痛でした😱人生で1番重い生理痛と便秘が同時にきたようなかんじで、陣痛と同じように波があり、息を吐いて痛みを逃しても痛い時は動けませんでした。私の場合は、ナプキンは夜用や特に多い日用でこまめにトイレに行ったのでズボンまで漏れることはありませんでした。が、痛みは本当に酷くて、幼稚園生の子と一緒にいたらとてもお世話なんて無理だなと思います💦
昔は手術で傷付くことも考えられたと思いますが、現在は技術も上がっているのでそういうことはほぼないと言われています。リスクはゼロではないですが、綺麗に排出されなかった場合は結局手術する必要があるので、私の経験からすると手術した方が良いかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
辛い経験を聞かせてくださりありがとうございます😭
やっぱり9週以降だと痛みも激痛になりそうですよね😭私もそれと出血量が心配で…💦
幼稚園の送り迎えで、外や公園にいることが多いので、そのタイミングで排出となってしまったら絶対周りに迷惑をかけてしまいますよね😭😭
詳しく教えてくださりありがとうございます!
そして不躾な質問を申し訳ないのですが、私が連続ではないですが2回流産を経験してまして💦
にんにんさんは、流産した際に不育症の検査等はしましたか💦❓
検査をしようか迷っています😭- 10月30日
-
にんにん🔰
いえいえ、こんなクソみたいな経験も役に立つならいくらでもお話ししますよ💦
幼稚園の帰りに公園で遊びますものね!お腹痛いかも?ですぐ帰れたらいいですが…また、痛くなったタイミングがお迎え前だと、キツイかもです😥
うちは、自然妊娠の流産、そのあと高度不妊治療で移植しての連続流産で、どちらも心臓が動いた後だったので不育症検査受けました!ちょっと数字悪いかなぐらいでしたが、何かやっておいた方が後悔しないと思って受けたものだったので私は受けてよかったです。ただ、私が受けたところだと10万以上確実にかかるので、簡単にはオススメ出来ないかなと思ってます😅- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
明後日手術することに決まりました💦
以前は不妊専門の病院に行っていたのですが、今通っている一般の産婦人科では、先生によって「2回連続だと不育症」「連続じゃなくても2回流産したら不育症」と意見がバラバラで💦
でも私の年齢的にも(また心拍確認後に止まってるエコーなんて見たくないって気持ちからも)、調べられるなら調べたいと思ったのですが……やっぱり高額ですよね😭💔
ちゃんと調べようと思ったら10万以上……😂今回の手術費用の4万でさえ痛いのに💦💦
今通っている産婦人科なら、血液検査(1万)をして、次妊娠したら薬を飲んで流産予防をした上で経過を見る…という方法なら出来ると言われたので、とりあえずそれをしてみようかとも思うのですが💦
(多分その程度の検査なら原因不明で終わりますよね😂)
にんにんさんは妊娠されてから、薬とか飲まれてますか❓💦
長々とすみません🙏💦
スルーでも大丈夫です☺️- 10月30日
-
にんにん🔰
早く決まってよかったですね💦
不育症に関して、結構先生たちの中でも意見違うので、自分が検査したいかどうか?で私は決めて受けに行きました。費用に関しては、私は杉ウィメンズクリニックという不育症検査では結構有名なところで、検査項目も多いので10万以上でしたが、どの検査を受けるかでも値段は変わってくると思います。
調べれば調べるほど悩むと思うのですが、ある先生はコレ検査した方が良い!と言いますが、別の先生はそこまで関係ない!と言うので、本当困ります😅
1万だと…何を検査するのだろう?多分、妊娠したらとりあえずバイアスピリン飲んでおこうか、だとは思います。
私は1人目の前に不育症検査してバイアスピリンの処方があり、移植後から飲んでました。現在妊娠中の子の前にも検査しましたが、数値が改善されていたので、産院に転院(不妊治療クリニックから)したあとに念のためとのことで処方されて飲んでます。
私は数値が少し悪いくらいだったので、移植後でしたが、人によっては生理後からバイアスピリンは飲むことになるようです。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
意見が色々と違うのでどれを信じたらいいのか(選択したらいいのか)本当に悩みます💦
ネットの検索魔になってしまうけど、ネットの情報も全然バラバラですし😂
自分が検査したいかどうかで決めたいと思います🥹ありがとうございます😭✨✨
多分バイアスピリン?だと思います!
血の凝固を改善する〜のような説明だった気がします🧐💦
それと↑あと赤ちゃんを異物として攻撃しないようにする?薬もあるとか言っていた気がします🧐
血液検査で異常がなくても、とりあえず飲んで流産を少しでも予防しようか👨⚕️と先生に言われました💦
予防…できたらいいな…😂💦
明日手術が終わって1回目の生理がきたら検査するので、それまでの1ヶ月ちょっとで色々と調べてみようと思います😂✨💪
色々とありがとうございました😭💗
妊娠中とのことで、今から寒くなってきますのでご自愛ください☺️✨
元気な赤ちゃんが生まれますように🥰♡- 10月31日
@_1
自然排出はとりあえず生理と一緒🩸多量出血が多い!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂!
生理と似た感じなのですね…!
費用のことと手術のリスクを考えたら自然排出が良いかなと思うのですが、痛みと出血がどうなるか分からないから、外出先でそうなると怖いですよね😭😭
ありがとうございます😭✨!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
出血量が多いのですね💦
ナプキンの夜用を付けていれば、外出中に自然排出となっても大丈夫な出血量でしたか💦?
それとも外出先でそうなってしまったら、もう移動もできないし服も汚れてしまう感じですか😭💦?