政治に関心を持ち始めた女性が、政治の本やYouTubeチャンネルを教えてほしいと相談しています。
恥ずかしながら今回の選挙まで政治には無関心で生きてきました。与党?野党?なんのこと?くらい酷く知識がないまま。
石破になり選挙へとなったタイミングで選挙あるんだーくらいの気持ちでいましたが何かのきっかけでこのままじゃ子どもたちの未来が真っ暗だとかなりハッとし選挙3日前から睡眠を削り今までの政治の流れの記事や動画を見漁るようになりました。
初めて選挙に行きました。今は政治の動向で頭がいっぱいなくらい関心が湧き、今更ですがもっと詳しくなりたい、知識を得たいです。
そこで、オススメの本や政治関係のYouTubeチャンネル等、これ見たほうがいいというものがありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ままりん
政治に興味を持つことは社会に興味を持つことだと思うので、日々のニュースに関心を持って、分からないことは調べてってしていけば色々な知識や教養が身に付くと思います。
少子高齢化、社会保障、教育、経済、産業、環境など色々な課題がありますので、それぞれの課題を把握した上で政治家の人たちがどういう立場なのかを見ていくのが良いのかなと思います😊
ママリ😽
政治は生活や未来に直結してますもんね。子供達の未来の為に投票するはいくつになっても忘れてはいけない考えだと思います。
政治関係の人ではうつみさとるさんの街宣が日本の問題点を分かりやすく発信してくれているのでお勧めです。賛否両論ある方で普段Xなどでの発言はびっくりする事もありますが😅日本が想像以上に危ない事に気付けます。
今回の選挙でも改憲と外国人参政権の両方を反対している党が無いように、どの政党にも政治家にもいい面、悪い面があったと思います。意図してかせずか、扇動しようとする方も現れるので、盲信せず、違和感を無視せず、流されず客観的な判断が出来るようになりたいです。
幸🍀
私も全く同じです!ちょうど3年前の参院選の前日の夜中2時まで調べまくって、その後から色々勉強中です。
私が読んだ本の中でオススメは↓です
〇左翼商売
〇まだGHQの洗脳に縛られている日本人
〇情報選の教科書
YouTubeは、
CGS
我那覇真子チャンネル
松田学政策研究所チャンネル
馬渕睦夫ひとりがたり
西鋭夫チャンネル
深田萌絵TV
三橋TV
選挙ドットコム
など
TV、新聞から情報はほとんど取りません。今回の選挙でも、いかに報道が公正でないかあらためてわかりました。また、情報操作、印象操作も目の当たりにしました。
期待している人は神谷宗幣参議院議員です。YouTubeで国会の質疑は必ずチェックしてます。
コメント