※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラ夫との離婚が成立し、元義母からの誕生日プレゼントに戸惑っています。今後の関わりについて悩んでおり、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

モラハラ夫の不倫が原因で別居し、離婚協議、調停、裁判まで進んだ結果、2年以上かかって、先日やっと離婚できたものです!

最後はあちらからお金も払わないし会わない!と腹を立てて言ってくれたことがむしろ超ラッキーでした!🤪最初は養育費要求してましたが、本当にヤバい人だったのでもう二度と関わらないほうが平和に暮らせると思ったので!

しかし本日、娘の誕生日に、まさかの元義母から書留でお祝いに商品券が届きました…

義母に罪はないですが、元夫と同居している義母とも私としては今後関わりは持ちたくないので、お礼は伝えた上で今後はもう結構ですと手紙を送ろうかと思っています。

…が、それすら送るとややこしくなるかなと思ってきたので相談させてください。

養育費もらわない代わりに、二度と会わないという約束で離婚された方、同じような感じで、元夫の親から何かしらコンタクトがあった方がいればどうしたか教えてもらいたいです!

コメント

新米ママ

電話番号知ってるなら
電話の方が 言葉のニュアンスが伝わりやすいかもです。
手紙だと キツく冷たく感じるので (義母に罪はないと感じるなら。)

あと ママリさんが 義母のことも よく思っていないのであれば 今回の商品券も書留で返すのがベターかと。