生後1ヶ月の男の子がミルクを減らし、風邪症状が出ています。病院受診が必要か悩んでいます。経験のある方のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月のミルク量について
初マタです。生後1ヶ月の男の子を完ミで育てています。
先週までトータル770くらい平均飲んでいたのですが
今週(日曜日から)660くらいで100mlほど量が減りました。
先週旦那から私が風邪を貰い、里帰りしているため
ずっとそばに私がいるので子どもにも移ってしまったのか
鼻水が出ています。そのため寝付きも悪かったり痰が絡んだりしている様子があります。
熱はなく、機嫌が良い時もありますし、夜間は眠っています。
日中(夕方~夜にかけて)だけは機嫌があまり良くないことが多く、寝付けない時間も多くなりました。
先週まではミルクもよく飲み、熱もないため病院へはかからずとも様子を見ていたら良いかと思っていたのですが、
今週ミルクの量も少し減っているため病院受診する方が良いのでしょうか。薬や処方など特にないのであれば、様子を見ている方が良いのでしょうか…
初めてのことばかりで何も分からず質問してしまいすみません、同じような経験がある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ちゃりんかん
私も完ミで育てました!
心配なことがあるのなら病院受診していいと思います!
鼻水ももしかしたら薬が貰えるかもしれないですし、ミルクの量が減ったことも相談してみてはどうでしょうか?
夕方~夜機嫌が悪いのは子供あるあるですよね💦(黄昏泣きっていうそうです)
初めてって不安ですよね
頑張って下さい!
ママリ
初めてのことだらけで不安ですよね。
鼻水は放置していると中耳炎などに繋がる可能性もあるので気になるようなら早めに受診をした方がいいと思います!
なにもなければそれはそれでいいので私なら一旦受診します!!
-
はじめてのママリ🔰
できるだけ手前の方で吸えそうなら鼻水吸引器で吸い取りはしていますが、奥の方でズビズビ言っていたりするので、やはり病院へ行った方が良いですよね😢
中耳炎ならないように明日の朝の様子見て考えたいと思います!
ありがとうございました😭- 10月29日
ままり
子供3人育てています!
飲む時に鼻水のせいで呼吸しずらそうとかなら、市販で売ってる鼻水吸うやつでこまめに吸ってあげるといいですよ✨️私でも鼻水だけなら病院行かずに、家で吸ってます!あまりに機嫌悪いとか、飲みが明らかに悪いとかで発熱なしなら耳鼻科に行くと思います😊(中耳炎も心配な為)
1ヶ月だと飲む量もまだ安定せずで大丈夫です🍀
生活のリズムかつけば飲む量も安定してくると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
鼻水吸引器で頻繁に吸ってはいるのですが、吸って楽になって眠ってもすぐに鼻水で目が覚めてしまう状態です😭
ミルク量はあまり思い詰めなくても大丈夫なのですかね…
体重は2週間程で500gくらいは増えているのですが心配で😢
明日の朝の様子で病院へ行くか決めたいと思います🥲
ありがとうございました🥲- 10月29日
ママリ
生後一ヶ月で鼻水が出てるなら心配なので病院いきます!
4人目がそれくらいから鼻水でていて生後2ヶ月で気管支炎になったので早めにみてもらうほうが安心です!
-
はじめてのママリ🔰
気管支炎になってしまったのですね…実母に行っても薬ないけどと言われなかなか踏み切れなかったのですが明日の朝の様子見て行くか考えたいと思います😭
ありがとうございました🥲- 10月29日
はじめてのママリ🔰
実母がしきりに病院行っても何も出来ないし薬もないからと言って様子見てたらいいと言ってくるので、行かない方が良いのかと思っていました😢
明日の朝の様子を見て受診をするか考えます🥲
黄昏泣き…確かにそうかもしれないです!ここ数日夕方から泣いています😭
ありがとうございました!