※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘を溺愛しており、第二子を考えられない理由について相談したいです。

娘が可愛すぎるからひとりっ子にしたい。はダメ?

わたしが娘溺愛で、
とにかくなんでも可愛いです。
(もちろんイライラすることや
もう嫌!って言う時もありますが…💦)

娘が愛おし過ぎて、
自分の人生を全て捧げたい。
しつけはきちんとして
ワガママお嬢様にさせないように教育するけど、
何でも娘優先で生活したいので
第二子を考えられません。

娘に全力で向き合いたいから
ひとりっ子にしたい。
というのは理由になってないんでしょうか?

実母にこの話をしたら
それは間違ってると言われてしまいました。。

どんな意見でも良いので、
皆様の意見をお聞かせください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

きなこ

立派な理由です❣️その娘さんが妹か弟欲しいって言ったらまたその時考えましょう🙏✨

はじめてのママリ🔰

私も娘が大好きすぎて何でも許せるし私の全てなのですが、大切すぎて娘が全てになってしまっているのが怖くて、なんとか愛情を分散させたいとままりさんとは逆に、兄弟が欲しいなぁと思うようになりました🤣

れい

素晴らしいです!!!!
私は逆で下の子ばかりに愛情が行ってしまっています😭
この投稿見て心入れ替えます!周りに何と言われようと自分の意思をしっかり守ってくださいね🥰

キキララ

いいとおもう
実際二人目できたら一人目は荒れたし寂しさから嫌がらせもふえましたし

一人じっくりアリだと思う、

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです☺️
産む前は2人は欲しいって思ってましたが、1人でも満足ってぐらい大好きです😍
でも大好きな娘にも大切な兄弟作ってあげたいな、兄弟を可愛がるのを見たいな、って思う気持ちもあります。
私がひとりっ子で親も共働きだったので余計にそう思うのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私は子だくさん希望でしたが、実際に子育てを始めると可愛過ぎて1人がよくなりました🥰

この子だけを可愛がりたいと思いました!

なので間違ってないし、普通の考えだと思ってます☺️

私は結局不妊治療で合計3人授かりましたが、どの子もみんな同じくらいです可愛いです✨

はじめてのママリ🔰

私も0歳児息子を周りが引くぐらいに溺愛です🤣

全然良いと思います!お気持ちわかります🥺
溺愛しすぎて、2人目できたらこの気持ちを2分割出来るのか!?と不安です。笑

もし、ご年齢などまだ時間的余裕があるのでしたら今は娘さんとしっかり向き合って、もしそのうちに2人目いいなって思えた時に考えればいいと思います✨
私は年齢的にもですし、1人目が不妊傾向だったのもあり、2人目なんて考えれないと思いつつ考えなきゃって感じです😂

らるるたん 

うちも全く同じ考えしてました😂😂
というより、2人目想像出来なかったし、平等に愛する事が出来るのか、ちょうど上の子が3歳頃に「弟か妹が欲しい」と言ってきた事がありました。
3歳半までママと二人で日中過ごす日々だったので、この子にきょうだいが出来たら、どんな感じなんだろうな?と考えた時、優しい子で凄く可愛がってくれるだろうなと心の中で思いました。

娘の言葉で、娘とそっくりな赤ちゃん…って考えたら可愛すぎるでしょ😭😭って考え変わりました😂💦

8歳になった娘、感受性が強く感動したりと泣きやすい子ですが、弟に優しく、色々教えてくれたり、小さい子には優しくするんだよと幼稚園に行き出した下の子に伝えてる姿を見てほっこりしてます🥰

最近思うのは大人になってもこうやって仲の良い姉弟で居てくれたらいいなぁと思ってます。

ままりさんの言ってる意味凄く分かるので、まだまだ1歳の娘さん居て可愛い時期だし大変な時期だし考えれなくて普通の事だと私は思います✨

数年後、欲しいなと思うかもしれないし、やっぱり娘さんだけで充分って思うかもしれないし、未来の事なんて分からないと思うので、沢山愛していっぱい思い出作ってそういう生活で良いと思いますよ🥰✴️

みみみ

1人っ子でも兄弟たくさんでも
夫婦で決める事なので
全然ありだと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

わたしも息子が可愛すぎて2人目なんて全然考えられなかったです!!☺️💓

でももし我々夫婦に何かあった時、我が子を1人にさせてしまう可能性が嫌なので、いつかきょうだいは作ってあげたいと思う気持ちもあります🥲

もうすぐ3歳になるので、そろそろ2人目真剣に考えようと思ってるところです☺️

ママリ

同じ気持ちでした!私から生まれたと思えないほど可愛いし、優しいし、面白いし…!!子ども1人だと気軽にどこへでも連れていけるので、子も私も楽しいし…

でも年長になり娘がお友達の兄弟や生まれた赤ちゃんを見て兄弟を欲しがるようになり、2人目を考えだして今妊娠中です!