※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんで1回の予防接種は珍しいか調べています。1回だと効果が薄いのか知りたいです。同じ経験の方、どうでしたか?

年長さんでインフルエンザの予防接種が1回だけだった方いますか?

今通う小児科は誕生日が後半の年長さんは1回だけのようですが調べても年長さんで1回だけの病院や記事は見当たりません。
義母や義姉からは年長で1回だけなのはおかしいからもう一度他で打たせろとうるさいです😅
先生がいいというので大丈夫かなとは思っていますが、1回だと効果が薄いとかあるんでしょうか🤔
同じように年長で1回しか打たなかった方どうでしたか?
私は楽なので1回でいいならラッキー!だったのですが😂

コメント

mama

13歳未満は必ず2回だと思います!一回でいいは聞いた事ないです🫢

はじめてのママリ🔰

1回になるのは12歳からじゃないですかね💦私なら他院でもう一回受けます!

***R

うちが通ってる小児科は13歳未満は2回です💦💦

年長さんのしかも誕生日が後半の人限定ですか??
年齢でわけてるなら誕生日が前半の人…なら分かりますが😅

はじめてのママリ🔰

年少の時1回でした🫰🏻

小児科の方針によっては、それまでのインフルエンザの予防接種回数によっては1回のみの接種のところもあります。
効果がさほど変わらない、世界的には1回でOK、例えば少ない人数が2回打つより、たくさんの子供が1回打って集団免疫を獲得する方が有効、等の理由があると言われました😊

去年までは年2回接種していたとかではありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そういえば先生が毎年打ってるから1回でいいとは言ってた気がします!
    そういう理由もあるんですね🤔
    説明が無かったのでよく分からなかったのですが納得できました😊
    詳しくありがとうございます!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の保健センターにあった予防接種ガイドラインという冊子?にも書いてありました😆
    ネットでも1回でOKか調べたら出てくるので、調べてみてください✨
    もちろん2回接種しても大丈夫です👌

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    どこも13歳未満2回としか書いてあるのしか見つけられず困っていましたが、詳しく調べてみます😊ありがとうございます💕

• 10月29日