※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが3回食に移行する際、ミルクの摂取量がどのように変化するか心配です。朝晩は母乳+ミルクで、他は離乳食+ミルクです。これからのミルクの終わり方について教えてください。

ミルクの終わり方について💡

9ヶ月になったばかりの子ですが、スタートが遅くあと2週2回食終わったら、3回食になる予定です。
朝晩が母乳+ミルクで、その他が離乳食+ミルクです。

今後どのようにミルクが減ってくるのでしょうか?😓
無知ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3回食になってからミルクは寝る前だけになりました!だんだんちゃんとした形のものも食べられるようになり、量もかなり食べるので自然にミルクの回数減って行きました!9ヶ月まではおやつの時間にミルクあげていましたが、10ヶ月になる少し前からそれも飲まなくなり自然になくなりました!ご飯の量を食べれていればミルク飲まなくなるのかなと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    3回食で、例えばそのうちあげられないタイミングの時などはミルクをあげるのでしょうか?💦

本人が自然と飲まなくなるのでしょうか?🍼それともこちらがもう回数をあげなくするのか😣

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯をあげられないタイミングということですかね?ご飯あげなかったことはないです!ご飯の時間に合わせて行動したりしてます😊✨
    本人が自然に飲まなくなりました!食後のミルクもだんだんと減っていき気づいたらいらない!ってなり笑うちは水をあまり飲んでなかったのでおやつの時間にミルクをあげていましたがそれももう飲まなくなりました😆😆

• 10月29日
  • ままり

ままり

そうです!あげない事なかったの凄いです‼︎つい一回サボったりとしてしまい💦
    じゃあ今後ご飯の量も食べるようになっていったら、自然とミルク飲まなくなりますかね✨
    3回食にして様子見てみます!

• 10月30日
まよ

息子は少食で全然離乳食食べず💦
栄養面を気にして
1歳半まで夜寝る前のみフォローアップミルクを飲ませてました!
やめた理由はミルクの寝落ちで歯磨きできず虫歯になるのが怖かったので思い切ってやめたら何事もなく😊

娘はよく食べよく水分を取る子で11ヶ月でミルクをやめてみましたが特に欲しがる事もせず
ミルクより麦茶を飲みたがるのでやめる事になりました😊

その子その子でタイミングがあるのでその時が来るとなんとかなりますよ😁
とりあえず3回食を始めて、ミルク以外で水分が取れる様(ストローやコップ)にしてしっかり食べててミルク必要じゃないならやめて
なんとなく見極めが分からないならミルクを続けて
あっもう大丈夫だな!って時がなんとなくわかります👍

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    フォローアップミルクはどのタイミングで切り替えましたか?🍼
    寝落ちされると歯磨きできないですよね😣

うちも麦茶はマグで結構飲むので、もしかしたらそちらに移行できるのかもですね‼︎

見本にしてた離乳食本では、3回食でも毎回ミルク回数が変わってなかったので頭がこんがらがってしまい...聞けて良かったです😊
    3回食をまず始めて、その時がくるのを待ってみようと思います!

• 10月30日
  • まよ

まよ

確かフォローアップミルクはアイクレオが1歳からだったので1歳になってからですかね🤔
    はいはいのフォローアップミルクは10ヶ月から良かった気がします!

最初から一気には止めないで見本の通りミルク3回あげて子供が3回食に慣れて来た頃にさぁどうするか?って感じですよだか回数変化ないのかなと😊
    食べる子食べない子、ミルク好きな子嫌いな子、母乳なら飲む子飲まない子
    それぞれですからね😁

ベースは3回食に慣れてしっかり栄養取れてる➕水分が他で取れてるならミルクやめてみる(勝手にいらなくなる)
    欲しがる様ならしばらくあげる
    やめるタイミングは親が見極め
    ですかね☺️

1歳までにミルクやめるとか考えなくていいんですよ〜!
    その子その子のタイミングがあるのでゆるーく考えて大丈夫です☺️

• 10月30日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます✨
    ネットによってはもうフォローアップミルクに置き換えたスケジュールになってたりと悩んでました💦

その子によっても違いますよね😣うちの子はミルク大好きなのでミルク断ちが想像できにくく😱
    3回食試してみて..ですね‼︎

いつまでにとかはとりあえず考えず、様子を見て辞めどきを探ってみます✨ありがとうございます☺️

• 10月31日