11歳の子供が勉強や生活に問題が出てきており、親としてどこまでサポートすべきか悩んでいます。
どう思いますか?
11歳の子がいます。今まで、外国に住んでたハンデがあるので、つきっきりで勉強を教えたり、勉強の管理をしてきました。おかげで、テストの点数もよいし、そこまで影響はありませんでした。
とこれが最近になり私も仕事を始めたり、私が勉強しろというと反抗することもあったり、下の子が幼稚園で手がまだかかるので、子供を信じてあまり言わないようにしています。旦那も私がすべて面倒をみすぎ、自分でやる力が育たないというのもあり、放置状態です。子供の部屋も掃除しなくていい、自分がやるべきとの事。
ところが、私が言わないとまったく何もやりません。
まず、学校に行く時間まで寝ていて遅刻もするようになったり、水筒も洗わず、部屋においてあります。片付けもせず、今までの使わなくて貯めていたお金一万円ほど、ポケカをまとめ買い、深夜にipadを部屋に持ち込み不登校の子と深夜にオンラインゲーム、漢字テストは今まで満点近くだったが、30点、習い事の英語も、最近やる気がなさそうとの事、これでは不良まっしぐらになってしまうかもです。なので、やはり、放置はダメだと思いまして。
みなさん、このくらいの年齢の子にはどこまで手をかけ、目をかけていますか?まだ、親の言うことをまったく聞かないとかそういう感じではないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
三太郎ママ
最低限の事は言います。
朝起こし、朝食食べさせて、送り出す。
帰ってきたら洗うもの(体操服、水筒など)出させます。
我が家では
深夜のオンラインゲームは論外です。(即Wi-Fi切り没収します)
勉強に関しては
特に何も言わないです。
まほみる
4年生の子がいます😊
最低限は言っています。
学校の日に6時過ぎても起きてこなければ声を掛けますし、片付けも片付けなさいよ!とは言います😂
深夜のオンラインゲームはそもそも深夜にゲームできないようにしてあるのでしないとは思いますが、もし万が一しようもんなら没収です🤔
勉強については、うちはやることやったら好きなことできるスタンスなので宿題してないならYouTube観れないよ!とかは言ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
うちは、もう6年なんですが、4年生、5年生の時はまだつきっきりでなんでもしてあげてて。ipad やスマホも去年までロックははずす知恵もなかったんですが、最近ロックの外し方など親も上回って詳しいので、没収しかないですよね。。子育て難しすぎます。
- 10月29日
-
まほみる
うちは6年生でも最初に書いてるくらいは言いますかね🙄💦
うちもタブレットもスマホもありますが、時間決めて使えない時間は手の届かないところに置いてます💦
旦那さんのはさすがにちょっと放置しすぎというか、突き放しすぎかなぁ…と個人的には思います💦
今までやってくれてたのを突然突き放されると、下の子がいるから自分はどうでも良いんだろ!!!ともなりかねないので、今まで言っていたことを少しずつ自分でやってほしいなら私は今まで言っていたものの1つだけ、言わないようにして様子見→自分でできていたら2つ目…と増やしていくかなぁと思いました💦💦
まだまだ未熟な母が偉そうにすみません…😭💦- 10月29日
-
まほみる
最初に書いてるではなく、最初に書いたです💦
すみません💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。一つづつ自分でやってみるって案はいいかもしれません!
もうすぐ中学になったら、多分、スマホの使い方に拍車がかかりそうで、怖すぎます。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
深夜オンラインゲームは、論外ですよね。
スマホに関しては。使い方で私が何回も、没収してるんですが、だんだん甘くなってるってーのが、繰り返されているんです。その辺また引き締めなきゃと思います。
勉強に関しては何も言わないんですね。毎回満点近くだった(私が毎回漢字の問題だしたりしてました)漢字テスト30点はさすがにらないかなーと思いますが、本人がやる気がないなら放置していいんでしょうかね😭
三太郎ママ
勉強って結局本人のやる気だと思うので、周りが何言っても響かない気がして💦
ただ、最低限の宿題などは「やりなさいよ」とは言いますよ。
「やらなあかん事はやれ」とゆー方針なので。
テストの点数に関しては報告してくれるorプリントみるので、例えば30点だったら、「ま、そんなもんよね~普段やらんねんから」とかちょっと嫌味っぽく言ったりもします。(たまに)🤭