※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出についての質問です。授乳時に母乳が出ているか心配。授乳中に胸がツーンとすることがあり、母乳と関係あるか気になる。体重増加に問題なし。母乳の出が日に日に気になる。

母乳の出について

現在新生児を母乳メインの混合で育てています。
授乳の際にゴクゴク聞こえると母乳が出ていると聞きます。
私の場合最初にちゃんとゴクゴク聞こえますが
少ししたら聞こえなくなりただ吸われているなという感覚のみです。
途中胸を押しながらあげるとゴクゴク聞こえることもあります。

いつも片方10分前後あげており、1時間前後で目が覚めます。
また、授乳前にマッサージしてからあげていますが
その時じわっと母乳は滲み出ておりあげる前に垂れることもあります。たまにしゃーとでることも。
お風呂上がりに垂れることもありますが普段は自分で絞らないと出ません。

授乳後、授乳中に胸がツーンとすることがありますが
それは母乳に何か関係しますか?

ちなみに生後24日目に新生児訪問があり
1日35g程度増えており体重増加には問題ありませんが
日に日に母乳の出が気になって質問しました🙇‍♀️

コメント

みや

最初ゴクゴク聞こえるのは吸い始めは溜まってた母乳が一気にでるからです😌
聞こえなくなるのは濁流のように流れた母乳がゆるやかになってくるからです。
授乳中に胸がツーンとなるのは母乳が分泌されてる痛みだと思います☺️
おっぱいをあげ始めて吸われてない方までツーンとしませんか??ツーンとしてる時は母乳がポタポタしてると思います😌