ASDやADHDの子供が学校でなくしものが多い理由やイライラ感について相談しています。GPSでのリマインダーも効果が薄いようです。
ASD,ADHDのお子さんがいるかた、学校でなくしもの多くないですか?
うちの子はよく鉛筆や消しゴムをなくしてきます。
ちゃんと名前は書いています。
なんでそんなになくなるの?教室で使ってるのに、なんで探して見つからないの?娘の探し方が悪いのかな?と。
無くす回数も多いのでだんだんイライラしてきます…。
机の中も汚いです。奥からグチャグチャになった紙とかよく出てきます。(授業参観の時に必ずチェックしています)
お道具箱の中も、切った紙くずが出てきます。
(なぜゴミ箱に捨てないのか)
特性でしょうがないのかな…でもやっぱりイライラする私は心が狭いのかなと😭
忘れものも多いので、毎回喋れるGPSで下校時間に「〇〇、〇〇、〇〇忘れないでね」と伝えています。(それでも忘れてくること多々)
これは娘だけなのか知りたくて質問しました🥹
- まるこ(9歳)
コメント
晴日ママ
ASDの次男
物無くしたりほぼないです!
机も綺麗です
何も無い長男
めっちゃ無くすし机の中汚いです😅
性格かなと思ってました😂
はじめてのママリ🔰
なくすことはあまりないけど
(水筒はなくしました😂)
あれがないこれがないは多く
探せなかったり
忘れ物はよくあります🥺
-
まるこ
探せないこと多いですよね!
視野が狭いのかな?と思うことが多々あります。
(お片付けでも何かしら床に落ちたまま終わってます。)
うちの子はよく水筒を学校に忘れるので、よくとりに行ってました😭
最近はGPSで言ったりして忘れることは少ないですが、それでも忘れてくることがあります。
傘も雨止んでると忘れて帰ってきます🥹- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
水筒と箸セットは
交互に忘れてきたり
二つ持ち帰れた日は
タブレット忘れてきたり😂
うちも傘も持って
帰ってこれないです笑
忘れ物はほぼ毎日なので
取りにもいきません😓
水筒は2つあり
箸セット忘れたら
割り箸持たせてます🥺- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ASDの男の子がいます。
失くし物忘れ物はあるけど多くはないと思います。
机の中もランドセルの中も普通レベル。
不器用なので物の扱いが乱暴で雑です😅
朝伝えてたら持って帰るけど、何か目の前で楽しい事があると忘れやすい、探し物が苦手(目の前にあるのに見つけられない)があります。
-
まるこ
わかります!
何か楽しいことがあると忘れやすいです。
娘も近くにある、視界に入ってそうなのに見つけられないことがあります。
なので何かものを無くした時は、先生にお願いして一緒に探してもらうとすぐに見つかるので、娘には自分で見つからない場合は先生に言うようにしています。
お薬は飲まれていますか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
忘れやすくなりますよね!😅【楽しい💃】に全てもっていかれます💧
目の前にあるものを見つけられないはアルアルなんですかね?😂
探し物も本人にとっては不思議でしょうね。探したはずのところから出てきた!何で!?と。
いや、最初からそこにあったよって話なんですがね💧
我が家も探しても見つけられないものは先生に頼っています💡
探し物のコツ(ブロック分け等)やパターン(どういう時に失くす忘れるのか)を覚えていってくれると良いですよね✨
薬については、落ち着きのなさ(指示が入りにくい、テンションがあがりやすくあがってしまうと周りが見えていない等)は気になるのですが、服薬については1年間(~1年生夏まで)診てもらったお医者さんから高学年になる頃には落ち着くと思うから薬は飲まなくても大丈夫と言われ服薬はしていません。
成長しているところは成長していますが変わらずなところもあり、服薬へのタイミングって難しいです。悩みます。
同じく悩み中ですか?- 10月30日
-
まるこ
我が家も薬飲んだほうがいいのか、悩んでいます💦
うちの子も指示が入りにくく、学校生活が心配です。
視界に入ったもの、こうしたい!って思ったことをバッと動き出して歩道でも自転車にひかれかけたり危ないので、薬飲んで落ち着くならそのほうが親としては安心だなとか色々考えます。- 10月30日
もこもこにゃんこ
ASDです。
無くし物は少ないですが、忘れ物はちょくちょくします。
一応、学校の方で先生が対策を立ててくれて少しずつ自分でも思い出せる様にはなってきました😄
でも、まだまだ忘れるし、無いと思ったら目の前にあっても「忘れた。無い」と思い込んでしまい見つけられません😂
-
まるこ
学校のほうで先生が対策を立ててくれるのはいいですね!
羨ましいです🥹💓
わかります!!ないと思ったら見つけられないのなんでなんですかね😂- 10月30日
-
もこもこにゃんこ
支援級なので色々やってくれて助かってます😄
無いと思い込んでるともう全く見えてないですよね😅謎です💦- 10月30日
まるこ
ASDの次男さんは物なくしたりもほぼなく、机も綺麗なんですね🌟
何もない長男さんはものなくしたり、机の中汚いんですね!