※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり悩んでいます。食べる量が減り、時間がかかる状況。遊びたいのか食べたいのか不明。母乳は飲んでいるがミルクは苦手。

生後11ヶ月になりました。4、5日前から離乳食を食べなくなりました😭どうやって乗り越えようか悩んでます!
産まれた時から小柄で少食、成長曲線ギリギリでまだ7キロ台です。

10ヶ月辺りからは離乳食モリモリ食べるようになり,ご飯だけで120、野菜など80、お肉や魚15g、フルーツ30をペロリと完食し、このまま大きくなるだろうと喜んでました。

それが最近では半分も食べなくなり、離乳食苦戦してます😭毎食180〜200gだったのが70食べさせるのでやっとです。。

スプーンより私の手からは食べるので一口大のおにぎりに魚や野菜を混ぜて食べさせたりしてますが、中々口を開けないのでかなり時間がかかります😢
これまで大好きで食べてた物でもダメです😢
バナナは食べるので、どうしてもの時は一本あげたりしてます。

椅子から降ろすとニコニコ遊び出すので食べたいより遊びたいのでしょうか?ちなみにミルク嫌いで毎晩懲りずにあげてますが20〜50しか飲みません😂
母乳はあげてます。

コメント

pipi

娘も同じ頃に急に1週間くらい全然食べない時ありました!!
うちも同様に小柄なので1歳3ヶ月でやっと8.2キロくらいです。
いつも成長曲線すれすれで7キロ台の時期がすごく長かったです。笑

食べないからとあまり心配しすぎずに赤ちゃんの集中力は続くわけないと割り切って、そういう時はダラダラご飯続けずにすぐ片付けちゃってました🙆‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もまだ7.6あるかないかくらいなので、8キロいくのは遠い予感がしてます😂

1時間以上粘って、一口でも!と食べさせてましたが、確かに集中出来るわけないですよね😇
    お互いの為にも、食べるようになるまで量も減らして、30分くらいで切り上げようと思います🥰
    ありがとうございます😊

• 10月30日