※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
産婦人科・小児科

インフル予防接種は1回でも2回でも効果があります。病院によっては1回でもOKなところもあるので、自分に合った選択をしてください。

3歳未満のお子さんで、昨年インフル予防接種受けて今年も受ける予定だよー!って方に質問です!

インフル予防接種は1回打ちますか??2回打ちますか??

昨年打った時には3歳未満は2回打つって聞いたのですが、今年は「過去に接種歴が2回あれば1回でも2回でもどちらでもいい。2回の方がより効果的だけど1回でも問題はない。」と言われました。

1回3500円かかるので、1回でいいならそっちの方がいいなーと思いつつ、病院によって1回でもいいよってところと2回推奨のところとあるようなのでどうするか迷っていて💦

皆さんのところはどうですか??

コメント

ママリ

2回します😄
一回でいいと言われたことないのでそうなんだと思いました🤔💦

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

私も1回でいい!は初めてきいたのでびっくりしてしまって💦
    従来どおり2回にしようと思います!!

• 10月29日
みなみ

毎年2回打ってますし、3歳未満のではなくて13歳未満は2回接種が推奨されているはずです🤔
1回でいいと言われたことないです😳

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

家の近くの小児科は3歳未満は2回!ってところが多かったです💦

でも調べてみたら9歳未満とか13歳未満とかいろいろあるんですね💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私も2回接種しか知らないです。
鼻から接種するタイプは1回でいいとは聞きましたが、従来のは2回だと思います。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

なるほど!!フルミストは1回でいいんですね!!
    今までどおり2回接種にしようと思います☺️

• 10月29日