※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3才の子供のインフルエンザ予防接種について、1回で充分かどうか悩んでいます。1才と2才は受けており、かかりつけの病院では1回で十分との情報がありますが、他の病院では2回必須と言われています。どうしたらいいでしょうか?

子供(3才)のインフルエンザの予防接種のことなんですが、今年から行き始めたかかりつけの小児科は、「原則2回とされていますが、3~6才は昨年インフルワクチンを受けている方は1回、7才以上は接種歴に関係なく1回で充分」とネットの予約画面に書いてあります。
最近の研究でわかったとのこと。
うちは1才2才と受けてきたので、今年は1回でいいことになります。

皆さんの受けるところはどうですか??
今そこで予約入れてあるのですが、日程がもう少し早いほうがいいなと思いなおし他の病院も見てみたら、やはり3才だと2回接種必須のようで、自動的に2回目も予約を取るようになっています😲
1回は、まだ一般的ではなさそうですよね?
ちょっと先になるけど、1回で済むなら助かるしこのままいこうかなぁと思ってはいますが、、

※予防接種については不要派の方もいらっしゃると思いますが、この質問に関しては、必要と考え毎年打っている方にコメントお願いしたいです💦

コメント

ママリ

毎年打ってます!
去年行ってた小児科では、
一回でも良いけどね〜、二回受けとくほうが安心かなぁって話で、上の子も二回受けました。

今年は違うところで予約していて、初回のみ予約してあります。
詳しく聞けてないですが、料金表のところに幼児は一回目二回目それぞれ値段がついていたので、みんな二回打つんじゃないかなと…🤔
上の子うるさいから一回でもなんとかなるなら一回にしたい…とは思ってます😂

• ママリ

ママリ

一回でもいいけどね~という曖昧なのが気になりますね😅
    でも私も、行った病院で2回のほうが安心と言われたら2回受けると思います💦
    ネットで見ると、5才までは2回というところもあったり色々なんですよね、、

少なく済むに越したことないですよね笑
    日程合わせるのも大変だし💦
    うちも上の子うるさいです😩

• 10月29日
みお

うちも今日予約してきました
毎年打ってますが昨年は2回だったのと13歳までは2回打つものだと思っていたので
1回でいいんですか?と受付さんに尋ねましたら1回でと愛想なく返事がありました
確かに病院のホームぺージにも3歳未満は1回目と2回目の値段が書いてありましたが
3歳以上64歳までは1回の値段だけでした
注射は嫌だと泣きわめくので1回でいいやと予約を決めました
長くなりすみません😔

• ママリ

ママリ

お子さんのかかりつけも、今年から1回でよくなってるんですね😲
    うちは今行ってる小児科は今年になってから行ってるので、わからないのですが、、。

受付さんは正直そこまで詳しくないのかなと思っちゃいます(看護師兼務だったらそんなことないと思いますが😅)💦
    私も、1回でいいならそれでいいかと思ってきました。
    今年はいいのですが、来年からは育休復帰で行ける日も限られるので😣

• 10月30日
ライオネル

神奈川県ですがうちの近所はどこも2回ですね。中学生になった長男は13歳から1回で大人と同じ量になりました。今年は受験なので2回受けたいと言ったら大丈夫ですよ☺️って反応でした。
1回でいいならそうしたい気がします値段高くなったので💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね~。
    こちらも、ほとんどが2回のようです👀
    でもネットで他県の病院など見ると、年齢が引き下げられてるところもありました!
    例えば13才→9才など。
    値段高いですよね😭

• 10月30日
はじめてのママリ

わたしも今年からかかりつけ医のところが1回です。
不安ですよね💦結局どうされましたか?わたしも2回の小児科に行くか、1回にするか迷っています

• ママリ

ママリ

今まで強制的に2回だったのに、急に1回でいいと言われたら戸惑いますよね😅

もう、1回でいいかなと思って今月の後半に受ける予定です。
    今回私と子供で同じ時間帯に受けたくて、そのかかりつけの所しか同じ時間で取れなかったというのもあります笑

違う病院のブログで、ワクチンを受けられる人が増えるメリットもある(数的にも金銭的にも)みたいなことが書いてありました。
    これから1回が主流になるんですかね~。
    行ったときにちらっと聞いてみようかなと思ってます。

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも結局1回にしました!

• 11月10日