離乳食進行中で、小麦を始めた4週目。食べさせる量を増やして大丈夫なら卵黄に移行したい。パンは乳製品を含むが大丈夫か。量を増やすべきか悩んでいます。
離乳食初期です。4週目に入ったので小麦を始めました。
まずはおうどんを小さじ1あげました。
明日からうどんを小さじ2、小さじ3と1日ずつ増やして、それで大丈夫なら次は素麺を小さじ1→小さじ2→小さじ3、次にパンがゆを小さじ1→小さじ2→小さじ3と増やして大丈夫ならひとまず小麦はOKとして次は卵黄に移ろうかなと考えているのですがどう思いますか?
もう少し量食べさせた方が良いのでしょうか?
開始が遅れてもうすぐ7ヶ月になるので、今週来週くらいで小麦は終わらせて、卵黄に移りたいなと思ってます。
ただパンについてなのですが乳製品含まれますよね、そちらのチェック終わってないけどあげて大丈夫でしょうか??
- s chan(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
乳のアレルギーチェックが終わっていないのであれば、パンを食べてアレルギー症状が出た際、小麦か乳どちらに反応したかわからないので、まずは乳製品のものをあげてからパンに進んだ方がいいと思います😌
それか乳不使用のパンで進めるかですかね🍞

s chan
うどん→そうめん→卵黄→卵白→全卵→乳製品→パン の順番でアレルギー物質はしていこうかなと思いました!詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
s chan
なるほどです!いま乳糖不耐症が良くなってミルクを戻していってるところなのでまだ乳製品を上げるのが怖くて、、
例えば、うどんと素麺だけチェックして、パンはまた後にしてその間に卵をするとかでも良いんでしょうか???卵が終わってから、パンと乳製品、、といったようにするのもアリなのかなと思ったり。。
またうどんやそうめんはどのくらい食べれたらOKにしてましたか?よければ教えていただきたいです☺️✨
はじめてのママリ🔰
それは勇気がいりますね😭
卵→乳→パンの順番でも大丈夫です!娘もパンは後回しでした🙆🏻
うどんや素麺は大さじ1でクリアにしていました!
s chan
教えてくださりありがとうございます!ママリで他の方が、小麦と卵はまず一つ片付いてからする方が良いって書いてて、うどんとそうめんだけ先にして、間に卵黄卵白全卵を挟んでパンに行くのは良くないのかなあって思って悩んでたのでそれを聞けて参考になりました✨
じゃあこのままうどん小さじ3まで行けたらそうめんにいってみることにします ✨
お米とうどん素麺あたりが食べれたらとりあえず主食はあるし、パンは卵の後でも大丈夫ですよね✨
s chan
なんか間違えて下↓に投稿してしまいました😭💦💦