2歳7ヶ月の子どもが自分でご飯を食べないことで悩んでいます。保育園でも同様で、食事や着替えがマイペース。アドバイスをお願いします。
保育園の先生から、自分でご飯食べないことを指摘されました😓
2歳7ヶ月になります。
以前も先生に指摘されたことがあります。
なので数ヶ月前から変わっていないです😓
家でもあまり自分から食べません。
私もイライラしてしまって怒ったことも何回もあります。
毎日毎日「自分でご飯食べようね」「どっちから食べる?やってみて!」と優しく言うのも疲れました😓
お箸に挑戦してみたり、手を出さず放っておいたり、、
自分で食べないこともないですが、スイッチが入るまで時間がかかります。
好きなものは自分から食べようとします。
でも集中力が切れるとふざけたり、ぼーっとしたりです。
口に入れても噛むのもゆっくりです。
保育園で頑張ってるなら家では甘やかしてあげようとは思いますが、保育園でも甘えています😓
ちなみにお着替えなどもかなりマイペースです、、
同じような方いますか?アドバイスなどあれば教えて下さい🙏
- ぴー(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
もこ
多分あまり食に興味がないんですね😅
上の子も似たような感じで、自分で食べてますがとにかく遅いです。
目に入った色んなものに興味が行ってしまってすぐ喋り出して手が止まります。
小さい頃は少しでも自分で食べたら褒める作戦でなんとか乗り切りました。
あとは量を減らしたりとかでしょうか。
でもまだ2歳7ヶ月なのでそんなに厳しくしなくてもいいような気がします💦
さゆさゆ
情報量が多いと、どうしていいか分からない可能性があるような気がします!
食事でしたら、目の前にバーッと料理が出されることで混乱してしまうのではないかな?と思いました😅お着替えも簡単な作業に見えて脱ぐ、着る、ズボン、シャツなど、色んな情報がありますから手が止まってしまうのかと思います。
食事はフルコースのように少しの量を小さなお皿に出してみてはいかがでしょう?初めは1種類1口ずつ、習慣づいてきたら2種類ずつなど。
既に実践していたらすみません💦
-
ぴー
なるほど!その発想はなかったです!!
いつもワンプレートなので今日早速やってみます💪
ありがとうございます🥰- 10月29日
ぴー
そうかもしれません!!スッキリしました😆
上の子は食べるの大好きで、甘やかしていたにも関わらず、気付いたら自分で何も言わずに食べてました😂
やっぱり褒めることですかね🤔もう少し根気強く頑張ります😓
そうですよね、先生に言われると、厳しく言われたわけではないですが、私が気になってしまっているのもあります🫠
ありがとうございます🥰