※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

マザリー産婦人科での分娩について、会陰切開は基本的に行わない方針です。会陰裂傷が起きた場合は必要に応じて行うことがあります。麻酔の有無についても不明な点があるようです。

島根県松江市のマザリー産婦人科で
分娩された方に聞きたいです
マザリーさんは会陰切開をしない方針だと書いてありましたが、その場合会陰裂傷してしまうということでしょうか?
それともほんとにしなければならない場合は
会陰切開をするのでしょうか?
また、麻酔などはありますか?
初めてのことで分かりません、教えて頂きたいです

コメント

しじ🔰

マザリーで2年前に2人目を出産しました。
1人目は別の病院で会陰切開をしていたのも関係あるのか??
マザリーでも切開されましたよ!
その時、麻酔してもらったと思います!
(1回目とは別の方向に切開されて、丁寧に縫ってもらいましたよ!)
バースプランも聞いてもらえるし、助産師さんもしっかり話を聞いてくれるので、不安だったらしっかり聞いたほうがいいと思いますよ😊
わたしは今回もマザリーさんで出産しようと思っています。出産のとき、ずっとつきっきりで腰をさすってくれ、ほんとにありがたかったです!ご飯もめっちゃ美味しいですし🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️
    初めての出産とても怖いです😨
    会陰切開されたとき、縫う時どちらも痛くなかったですか?🥲
    私極度の人見知りでまだ助産師さんと全然話せてなくて💦
    今度聞いてみようと思います
    USBでエコー貰えると聞きましたがしじ🔰さんはもらいましたか?🥺

• 10月30日
  • しじ🔰

しじ🔰

はじめての出産は不安だらけですよね😭わたしも、1人目の出産でトラウマがあってビビってました💦マザリーの助産師さんと接して、マザリーで出産してトラウマが改善されました❤

わたしの場合ですが、切開するときってもう産まれる直前なので陣痛で痛さが最高潮なので笑、麻酔の注射はチクッくらいの印象です。縫われてる時も麻酔が効いてるので痛さはあまり感じませんでしたよ😊麻酔が切れた時いたかったら、我慢せずに痛み止めをもらっていました。
    話すのが苦手でしたら、質問とかを紙に書いておいたらどうでしょうか?わたしもバースプランは箇条書きにして持っていきました。

USBは購入もできますが、持っていって、受付の時に一緒に出すと録画してくれますよ!たまにできないUSBもあるそうなので、携帯のムービーでエコー撮ってもいいよ!ってこの間、助産師さんに教えてもらいましたよ!
    私でよかったら、わかることならなんでもお伝えしますよ〜😀✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像を絶する痛みの恐怖を抱いています…
    陣痛の痛みが勝るってどんだけ激痛なんだと😭
    体力のない私大丈夫かな…
    マザリーさんはなにかあったら
    日赤に搬送すると書いてあったのも不安です🥺
    なるべくマザリーで産みたいので…
    あの、聞きたいのですが
    つわりもトラウマになるくらい辛いし出産も激痛でトラウマになるのになぜ2人目3人目を作ろうと思えますか? 私初マタでほんとは2人欲しいけど、つわりが辛すぎるし出産怖すぎて次を躊躇してしまいそうです🥲
    出産って1回でも本当にすごいと思います、、

持参したUSBでもいいんですね! 携帯でもいいなら今度私も聞いてみます!

• 10月30日
しじ🔰

鼻からスイカって表現とか言われると怖いですよね😂

そうなんですよね!わたしも1人目はそのパターンで日赤に転院になりました😅 確かに転院はショックですが、マザリーの先生は可能性があると早めに日赤への転院を指示されるそうなので(あくまでも噂なのですが)、逆にわたしは信用できるなぁと思っています。
私自身も設備が整っている日赤に転院になって、残念ですが安心しました。

そうなんですよね!!あくまでも、わたしの個人的考えです!(あまり初マタさんを不安にさせたくないですが、ウソも言えないし、、)

わたしも、『産まれた赤ちゃんを見たら痛みなんか吹っ飛びました!』なんての見ますが。全く思わなくて笑 感動の涙もながしてません😂「やっと終わった〜!」「もう絶対もう産まない!」って言ったの覚えてます🤣

最初1年半位は「絶対むり!育てながらの妊娠、出産なんて絶対無理!」って心に決めてたんですが、2年位すると子供も少しは自分で出来ることが増えてきて、少し生活も落ち着いてきて。
つわりや出産で味わった地獄も『気持ち悪かったし、痛かったけど、どんな風に気持ち悪かったのか、痛かったのか』なんか忘れてるんですよね😂
で、またつわりになると『え?こんな地獄だったっけ?』って今回もなりました🤣

ほんと、母はみんな神ですよ!!本当に母はすごいです!!

※あくまでもわたしの考えです!

今は妊娠何ヶ月でおられるんでしょうか?もし、検診でご一緒してるかもしれませんね😊

めっちゃ長文!ごめんなさい!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ怖いです笑
    日赤に転院の場合そこで出産から退院まで居るんですよね?🥺
    日赤の助産師さんたち怖くなかったですか?💦
    旦那も立ち会い出来るのかとかも不安で…💦

大丈夫です、怖いけどほんとのことが聞きたいです🥲笑
    そんな風に思うくらい辛いのに
    次も産めるなんてすごいです…
    ほんとに忘れるんですね…
    今は妊娠5ヶ月です!まだつわりがあるので気分が下がっててよけいに不安な気持ちがあるのかもしれません🥲
    もしかしたら一緒だったかもしれませんね🫣
    まさか妊娠期間中半分以上もつわりで辛いなんて思ってませんでした🥹
    あとマザリーさんって腹帯サラシなんですね!
    私腹巻きタイプとベルトタイプ買ったらそれは使わないからサラシを買ってと言われました😳
    何もかもが分かりません笑

• 10月30日
  • しじ🔰

しじ🔰

ですよね💦わたしも怖いです😭
    そうなんですよ!退院まで!!私の時(5年前)は差し入れの食べ物禁止で、コロナ前だったので立会はできました。大部屋だったので(万が一、日赤になったら個室がいいと思います!)周りの人に気を使って赤ちゃんが泣いたら部屋からでて廊下を抱っこして歩いてました😭(1人目なのでなにもわからず、助産師さんにも勇気がなくて聞けず、、今思ったらバンバン聞いておけばよかったんですけどね。)怖くはなかったですが、常に忙しそうな印象でした。謎に、夜食用にコッペパンを毎晩配られてました笑

うれしい!わたしも5ヶ月(17週)です❤ 
    まだつわりあるんですね😭わたしは今回は15週位で落ち着きましたが、上2人は18週位までありました。もうすぐ終わると思うので、もう少し!耐えてください😭😭わたしは『つわりが終わったら食べるものリスト』作ってました!

そうなんですよね!いまどきサラシ!?ってなりますよね!!💦あと、教本も必要ですよ!症状によってサプリとかも出してもらえますが、これがまた結構な額で😅
    総合病院とかより検診費用はかかると思いますが、しっかり診てもらってるんだと思うようにしています😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり日赤しか選択肢はないですよね💦市立病院とか…
    もし日赤になったら個室にします🥲
    忙しそうだと私も話しかけれないかも知れません😭
    コッペパン美味しいけどなんでですかね笑

同じくらいですね!☺️
    よだれつわりとかにおいつわり、味覚障害があります💦
    出産するまであるかもと覚悟しています🥹
    おかげでサプリめちゃくちゃ出されました笑
    前回諭吉が飛んでいきました笑

サラシってトイレの時どうするんでしょうか?
    常に巻いてますか?😳
    教本次回買います!
    毎回健診のたび高額な出費にビクビクしてます笑🥲

マザリーって産後の食事は別部屋でと書いてありましたが
    自分の部屋でも食べれましたか?? 私人見知りで大勢と食べるの苦手で😥

• 11月2日
  • しじ🔰

しじ🔰

マザリーだと日赤を勧められるとことが多いと思いますが、もし日赤よりも、、と思われるなら、転院なら市立病院がいい!と言ってみてもいいかもしれないですよ!先生に直接言いづらかったら、助産師さんに話してみてもいいかもしれません。受付で『助産師さんとしゃべりたいカード』みたいなのがあるので、渡したり、受付の方に言ってみてはどうでしょう?初めてのことなので、不安に思うことはバンバン言ったほうがいいと思います😀

コッペパン。たぶん夜間授乳への栄養補給とかかな?😅

そうなんですか。。病気じゃないのに『つわり』って辛いですよね。。がんばって育ててるのに〜😭

もう、すでにサプリだされてますか😂諭吉飛ぶのはイタイですね〜💦 

サラシはできるだけ巻いていたはずです。寝るときは外してたかな。(今回はまだ着けてないので、次回の検診で付け方教えてもらおうかと思ってます。3回目なのに!)
    骨盤のところに巻くので、トイレはそのままで大丈夫です。でも、気がついたら緩んで、上に上がって意味ないことにも何度もなってました(やり方が下手だったのか)

産後落ち着いたら、別室のテーブルでみんなで食べましたよ。個室にはテレビはないので、貴重なテレビが見れました(笑)
    希望で個室で食べれるのも出来ると思います。

わたしの感想ですが、同じ週に出産した方たちと、最初はよそよそしいですが、悩みや心配事を共有できて、それはそれでいい経験でしたよ✨

マザリーさんは、無理強いなどされず、個人個人の希望を尊重してくれる印象です😺

• 11月2日
りいち

2年前にマザリーで出産しました🙌♡
特に何も言われず、産まれるときに麻酔の注射をして切られたようです!笑
産んだ後に縫うね〜と言われて初めて切られたことに気付いたほど、全く痛くなかったですよ👌
縫うときも麻酔が効いているので痛みはなかったです!(私は、かもしれませんが😥)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!
    コメントありがとうございます☺️
    そんな感じなんですね😳
    陣痛の方が痛いだろうけど、何故か会陰切開の痛みを気にしてしまってます💦
    字からして怖いです😨
    すべてが初めてでビビってます…
    麻酔ありならいけるかもしれません🥹🥹

• 11月2日
  • りいち

りいち

同じ日に産んだママさん達も、いつ切ったか分からないくらい痛くなかった!と言っていたので、麻酔がちゃんと効くんだと思います♪
    先生も助産師さんもみんな優しいので大丈夫ですよ!頑張ってください😆

• 11月2日