※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

女性は、子供が欲しくて第一子が男の子。一人っ子でいいと思っていたが旦那の説得で2人目を決め、女の子が生まれた。娘に対して事務的な気持ちで接しており、息子に対しては過剰な愛情を感じる。息子との時間を優先し、娘に対する罪悪感を感じている。将来、娘が成長して可愛く感じるか不安。

下の子可愛くない症候群かも…と悩んでます。
検索しても殆ど出てこなくて。少数派みたいです。
半分気持ちの整理のために書き綴るだけです。長いと思います。
誰にも言えないけど誰かに聞いて欲しい。つらい。
もしよかったら聞いてください。

子供がずっと欲しくて、特に男の子が欲しくてたまりませんでした。そして第一子は男の子。
もう本当に、可愛くて可愛くて、悩み事も時期によって様々ありますが、もう超大好きです。

2人目を考える時には悩みました。一人っ子でいいと思っていたからです。
私は長女で、親が若干の毒親。
何があったのかは具体的に覚えていないのに、妹ばっかりとか、愛情が半分になったとか、そんなふうに思っていたのを覚えています。
親は今でも少し苦手ですが、妹にはマイナスな感情は全くなく、むしろ仲も良く大好きです。

それなのに、やっぱり一人っ子がいいと思っていました。
でも旦那の説得で、2人目を産むことを決めました。
でもそれは『「こう接して欲しかった」が分かる貴女なら、お兄ちゃんに悲しい思いをさせることはないよ。大丈夫。』
という「第二子を産んでも大丈夫だよ」という説得であり
「そもそも第二子が欲しい理由」の説得ではありませんでした。
でも、「やっぱり普通は2人目が欲しいと思うのが当たり前なのかな」なんて思いで進めてしまいました。
私は4歳差で妹が生まれた時さびしかった記憶があるので2歳差にしました。それは後悔してません。
もっとここで旦那と話せばよかったと後悔しています。

2人目もどちらかといえば男の子がいいなーと思ってましたが、女の子でした。

娘は今9ヶ月。産まれてからずっと事務的な気持ち。
0歳児のお世話を「こなしている」感じで来ていて、比較的淡々と育てています。

娘も、可愛いです。最近はぎこちない拍手をしたりして、そんなのもすごく可愛いです。
ただ「赤ちゃんとして可愛いだけでしょ」と、心の中の自分が言います。

それよりも強く思うのは「娘が今もしこの場にいなかったら、常にかまってあげられるのに。もっと遠い所にも連れて行ってあげられるのに。」とかそういう事です。
完母なので長時間離れられません。
娘のオムツ変えをしたり授乳しながら「ああ、今息子が1人で遊んでる。かわいそう。」とか
「いま娘をおんぶしているから、息子と思いっきり遊んであげられない。悔しい。」とか、そんな感情です。

なので娘のお世話はそこそこに、息子をとにかく沢山かまっています。

生まれたての時は周りから「赤ちゃんなんか転がしておけばいいの。お兄ちゃんをケアしてあげてね。」なんて言われていたけれど、さすがにいつまでも転がしておいちゃダメなんだよね…と。

今この場に娘がいなければ…と思うなんて最低過ぎて、もう今さら旦那にも相談できません。

娘が歩いて、喋って…とかし始めたら、もっと可愛く思えるのでしょうか。
もし可愛く思えなかったら…?と思うと、ゾッとします。
娘はこんなに可愛いのに、やっぱり息子が大好きすぎて、「息子から目を離さなきゃいけない要因」と思ってしまうんです。

あー。書きながら最低。
ここまで読んでくださった方がもしいたら感謝します。長くてごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよ!
下の子が可愛くないというより、上の子が可愛い盛りなだけかもしれないですよ😌💞
下のお子さんが2歳くらいになったらきっともっと可愛くなってくると思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はある程度ほっといてもちゃんと社会を学んでるので大丈夫です😌

• 10月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭

本当にそんな感じです。下の子が可愛くない訳じゃないと思います😭

• 10月29日
ママリ

めっちゃわかります!
そして最低ではないですよ!
息子が1人で車で遊んでると
あ、可哀想と思うし
娘抱っこしながら保育園送って行くと
背中を見て、あ、ごめんねと思うし…

娘がいなかったらもっと…
と思う感情も当たり前にあります!
娘はまだ何ヶ月かしかいないし
でもお兄ちゃんは初めての出産から
ずっと濃い思い出ありすぎですもん!

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱりそういう感情ってみなさんあるんですね😭

やっぱり第一子ってすごいですよね…初めてのことばっかりで大事に大事に育ててたからこそ…ですよね🥲

いつか2人産んでよかった!って心から思える日がきてほしいです

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

誰にも言えませんが、私も同じこと思ってしまっているのでお気持ちよく分かります…😭
二人目について、本当によくよく話し合うべきだったと思ってしまう日たくさんあります。
辛いですよね。

もし上の子一人だったらもっとお出かけ出来たのに…今頃あれもこれもさせてあげられたのにって思ってしまいます。

下の子が2歳目前でイヤイヤが始まってるので、余計にイライラしてしまうことも増えました。😭

できることが増えたり、元気に成長してくれていることは本当に心から嬉しいし可愛いのですが…。

うまく言えませんが、そう思ってしまうのはあーちゃんさんだけではないから大丈夫だよ伝えたいです🌸🥲

• あーちゃん

あーちゃん

わー同じ方がいることが分かっただけでそれだけでホッとします…😭

もっとお出かけできたのに…って思いますよね。
    2歳直前でも、そう思うんですね😭

うわああまだまだ長い道のりだ…(泣)

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛くなったらまたお気持ちたくさん聞かせてもらいたいので、こちらで吐き出してくださいね🌸😭!

• 10月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭✨✨
    質問してもいいですか?

今、下の子が1歳と言う事ですよね

今現在、下の子がいなかったらこういう所連れて行けたのになー、とか、こういうところは行きづらいなー、とか、そう言った場所はどこでしょうか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にワンオペなので、単純に子ども二人連れてのお出かけが大変で電車乗るのも億劫になるので、しっかりしてきた上の子だけならどこでも行けちゃうのになぁという、私の身勝手な思いです🥲

ちょっと子どもの好きなイベントをのぞきに都内まで、ちょっと気になるお店まで…という、その「ちょっと」が叶えられないことが続いてるので、ストレスが溜まりがちです🥲

下の子も、いつか大きくなるので今だけど分かっているのですが、なかなか気分転換が出来ずにいます。。

• 10月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

あーー!!!それめっちゃわかります😭😭

上の子だけだったら、平日もフラッと「いってみよっか!」って言えるのに、って思います。

下の子の授乳が終わったら、旦那に預けて上の子と2人でデートしたいと思ってます🥺

• 10月29日
はじめてのママリ🔰🐻🐢

上の子が可愛くて可愛くて。
2人目いらないって思っていましたが、夫の希望で産みました💡
性別にはこだわりは特になく💦
結局2人とも男子です。
うちは5学年差です😊
可愛かった現在小1の上の子もなんだか生意気になり、むしろイライラの対象になりました🤣
そして下の子は2歳でイヤイヤ🔥😭💣️で、こちらもイライラの対象です🤣
常にどちらかにイラついてます💦
でも2人共、とっても可愛いし、とっても大変でイライラ可愛くない‼️というなぞの感情で生きてます。
その時々で感情が変化するのは当たり前な気がします🤗
私は赤ちゃんの頃は常に事務的に育児してました。
反応もないし…。なんかつまらないとすら思っていました💦
きっとお子さんの成長でまた気持ちも変化します✨
あんまり重く考えず、それこそ女の子なら大きくなったら一緒にお買い物へいったり、お茶したり、ランチしたり素敵な時間を過ごせるかもしれませんし💕💕

• あーちゃん

あーちゃん

わー😭同じ気持ちの方がいて嬉しいです…

そうですよね…!!!今めっちゃ可愛いんですけど、そのうち大きくなったらそれだけでもなくなって来ますよね😂

感情が変化するのは当たり前…!
    確かに、本当にそうですよね。
    今の気持ちがずっと続く事はありえないですよね。

ありがとうございます😭

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰🐻🐢

はじめてのママリ🔰🐻🐢

可愛くて可愛くてどうしようもなかった上の子は、なんだか身体つきも男の子らしくなり🤣💦
    好きな女の子の話もチラホラ…😧💦
    どこで覚えてきたのか宿題しなさいよ、とか注意すると「うるせーなー」とか言うようになりました😡🌋
    毎日口喧嘩してます😱💦
    あんなに可愛かったのにー‼️笑
    下の子も一言目が「イヤなの~😭」ですぐ泣くし本当面倒です😂😂
    子育て全然キラキラしてなくて笑ってしまいます💧笑
    それなのに「イヤなの~」と泣く下の子がたまに癒しになるから不思議です。
    常に変化する気持ちに適当に流されながら母親してます💡
    あーちゃんさんと同じ気持ちの人たくさんいると思いますよ🎵

• 10月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

わあ大変そうですね😱
    ママだいすき!の今を楽しもうと思います😂

子育て、キラキラしてないですよね(笑)
    みんないろんな気持ちがあって、流されながら母親してるんでしょうね。
    自分だけじゃなくて安心しました😭

• 10月29日
ポコ太郎👼🏻♂,あか👶🏻♀️💕

可愛くない症候群では無い方の意見ですか...

読ませていただいて、あーちゃんさんは全然最低ではありませんよ!!

2人も見ながら大変な中今までちゃんと完母で育てていますし、可愛い所もしっかり見えていてとちゃんと可愛いと思えていますし、おんぶだってしてあげられています😊

本当に嫌いだったり、いらないと思っていたら、放置してお兄ちゃんだけひいきしたり、泣いていても無視したりしてしまうはずです。

妹さんと仲良かったなら、これからもっと大きくなって意思疎通出来る様になったら、友達や姉妹の様に娘さんとも仲良くお出かけしたり、ガールズトーク出来たら良いですね✨

• あーちゃん

あーちゃん

うぅ…😭ありがとうございます😭
    そうですね。今は本当余裕がなくてこうなってるのかなって気持ちもあります…
    意思疎通ができるようになったら、私も娘の関係性もできてきそうですね…!

• 10月29日