※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園児に習い事させない理由や保育園で習い事をしている家庭の割合について知りたいです。

保育園児のうちは習い事させるつもりはないよっていうママさんいますか?

いらしたら理由を教えてほしいです。

※私はゆとりがないのと、家族でお出かけしたりするのを優先したくて、あと自分で行きたいと言ってからでいいかなと思い、習い事は小学生からのつもりでいます。

保育園でも習い事とかしてる家も多いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもしてません!
理由は同じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    周りのお友達は習い事してたりしますか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事してる子もいます。体験はたまに連れて行ったりもありますが、子供自身あまり乗り気でないので体験だけで終わってます笑

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!やっぱり子どもが乗り気かどうかは大事ですよね。

• 10月29日
ma

自分でしたい!と言ってからでいいかなと思って、今はまだしてません💡
周りもしてる子もいるけど、仲良しのお友だちたちはみんな習い事してないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    安心しました🥲

• 10月29日
くりーみぃ

同じく行きたいと言い出したら行かせてあげようかなとは思っていますが、特に行かせる予定はないです!
勉強や運動など色々ありますが早期発達にはつながるとは思いますが結局は中高くらいにはやってたから頭いいとか運動できるとか関係なくなってるし意味ないだろうなと正直思ってるからです笑できるならそれにお金はかけたくないなあと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実は私も母の知人(50歳)から、習い事いろいろさせたけど意味なかったわーと言われて、それもあって、保育園のうちはお金を貯めておきたいなというのもあります💦

• 10月29日
  • くりーみぃ

くりーみぃ

小さい頃の習い事はやはり能力の向上というより、仲良しのおともだちが出来て一緒にやりたいとかの方が大事かな〜と思ってます😌
    小学校のとき私は好きじゃなかったけどスイミングやってて中高別の部活したけど基礎体力や全身運動など役に立ったなあと思ったので、やっても小学校からかなあと思いました!硬筆毛筆もやりましたが、私は普段癖字で書いてるので真面目に書くタイミングあまりなくもう下手くそです😂意味なかった笑

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、じゃあお友達と一緒にやりたい!とかになったら考えればいいですかね、、、
    私は逆に水泳は嫌いすぎたので、習い事でやっておけばよかったなとは思います😂
    その分、いとこたちが水泳指導してくれましたが、、、
    ありがとうございます!

• 10月29日
しー

うちもそのつもりでしたが、長男が年中さんの秋あたりから、仲良しのお友達が習い事を始めて、一緒にやりたい!となりました。
そこについて行っていた長女も、自分もやりたい!と年中の初めから習い事始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    自分からやりたい!と言ったらやらせてあげたいです👍

• 10月29日