初めての子育てで不安です。夜中はぐっすり寝て泣かないことが多いです。授乳間隔や起こし方の体験談を教えてください。
夜中、よく寝ていて母乳やミルクを全然飲みません。
10/22に第1子(女の子)を出産しました。初めての事ばかりで不安だらけです。うちの子は母乳でも腹持ちがいいのか、日中でも1回の授乳間隔が5時間程空いたりします。夜中は退院した日は22:00から翌日2:00まで泣いていたり、寝てから2~3時間で泣いてきたりしたんですが、その後の夜は全然泣きません。むしろぐっすり寝ていて起こすのに苦労するほどです。
皆さんの体験談(授乳間隔や、なかなか起きない時の起こし方など)を教えてください。
※マタニティブルーで気分の浮き沈みが激しく、すぐ泣いてしまうので、優しめな言い方で書いていただきたいです🥺お願いします。
- ちー(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
初めての事だとほんとよくわからないですよね😵💫
うちの子は低体重で生まれたのもありかなーり低燃費で全然飲まない、飲んでもすぐ寝て40飲ませるのに1時間とかかかってました💦
授乳間隔は3、4時間であげてと言われたのでそれくらいであげてました!
あとは段々慣れてきたのか3時間とかで起きるようになったと思ったら全然起きなくて、私も熟睡してアラーム聞こえず5時間空いちゃった時もありました💦
足の裏くすぐる、脇腹や脇をくすぐる、飲んでる途中で寝るならおむつ変えてみる、薄着にさせたりして起こしてました!
もう既に試されてたらすいません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
第1子ご出産おめでとうございます🎉第1子だと全てが初めてで不安しかないですよね💦
うちも2人目が新生児期から夜間全く起きず、21時に寝て8時まで寝続けていました😂新生児期はさすがに助産師さんに起こしてって言われたので、部屋の電気つけて明るくしたりして3時間おきに起こしてました💡ですが、1ヶ月経った頃からはそのまま寝かせていますが(21時〜8時まで)成長の曲線も平均値とピッタリくらいなのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います☺️
-
ちー
返信ありがとうございます!
やっぱり3時間起きくらいに起こした方がいいですよねʚ̴̶̷̆ ̫ ʚ̴̶̷̆💧
こういう事をしたら起きたとかありますか?足の裏・脇腹・お腹をくすぐる、背骨あたりをトントンするとかはしてみたんですけど、全く起きる気配がなくて困ってます。入院してた時は助産師さんに手伝ってもらって何とか起きてたんですけど、退院してから自分でやると上手くいかなくて、困り果ててます😭- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちもくすぐりは全くでした🤦♀️
なので、やっぱり明るくして起こしちゃうか、私は寝室からリビングに移動して空気を変えてみたり…
でも正直、新生児期でも3週目からは普通に8時まで寝かせちゃってました!!!小児科の先生や保健師さんからは寝る子は育つ✨だから大丈夫って言われました☺️- 10月29日
-
ちー
なるほど!旦那と娘と3人で同じ部屋で寝てるんですけど、旦那が仕事に行く日とかはちょっと遠慮して電気は旦那が起きるまで消しっぱなしだったんで、旦那にはちょっと申し訳ないけど遠慮なく電気をつけて部屋を明るくしてみます😂
移動して空気を変えるのはまだやってなかったんで、試してみます。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも初めは遠慮してましたが、1週間だけ頼む!って言って新生児期の残りの期間だけ実施してました😊
初めは心配でしたが、今8ヶ月でも変わらず夜11時間まとめて寝てくれているので今となっては親孝行な子だなと思えてます!なのであまり考え過ぎず頑張ってください🥰- 10月29日
-
ちー
そうなんですね!夜中起きなさそうなら電気つけるとか、部屋を変えてみるとか、試してみます!
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
わーっ🤗!
同じく10/22に第一子の女の子を出産したものです🙋♀️
うちの子も結構寝ます...泣かないので、私もうっかり寝すぎてしまって5時間空いてしまったりします😔
それでもべびはすやすやで、旦那には無理に起こさなくても良いんじゃない?といわれますが、とりあえずだっこして、乳首を口に押し付けてみたりほっぺをつついてみたり…試行錯誤中です🥲
ミルクを口の中に数滴垂らしても哺乳瓶をくわえない時は諦めますが、起きる時(昼間とか)にちょっと授乳間隔を狭めてあげれなかった部分の帳尻を合わせたりしています🙋♀️
何回か無理やり起こすとベビもなんとなく3~4時間おきにミルクを欲しがるようになりました😊
私はまだ母乳が少ししか出ず、ちーさんのように母乳で満足するほどあげられないので…それもあるかもですが😖
わからないことばかりで不安ですよね🥲
同じく悩んでる人がいて、私的には仲間がいた!という感じでほっとしてしまいました。
(ちーさんは悩んでいるのに、すみません🥲)
私たち、お互い頑張ってますよね!ベビが毎日生きてるだけで花丸ですよね!?🥲💮
-
ちー
同じ日に女の子を産んでるなんて偶然ですね!しかも1人目!
うちの旦那も起きやんのやから寝かしといてもいいんじゃない?って言います🤣でもマタニティブルーの影響もあるのか泣いちゃってました🤣
なるほど!私はあんまり昼間とか起きてる時に帳尻合わせってしてなかったです🤔参考にします!
無理やり起こす時ってどんな感じで起こしてますか?うちの子はなかなか起きてくれなくて試行錯誤してはいるんですけど、体験談とか上手くいったことがあれば教えて欲しいです🥺
母乳は左5分右5分で1クールって産院で教わったんで、2クール(左10分、右10分、トータル20分)飲ましてます。とりあえず1回そこで切り上げてまた欲しそうなら、追加で母乳飲ましてます。母乳出さないと雄っぱいトラブルになるって言われたので、できるだけ母乳を飲ませるようにしてます。それもあってなのか、夜中全然起きてくれないんですけど😭母乳は消化早いって言う割には、なかなか欲しがらないんですよね🤔
いえいえ、全然大丈夫です!私も同じ悩みの人がいて安心です笑 自分だけじゃないって感じがするので😊
お互い頑張ってます!ベビが生きてるだけで花丸です!
(久しぶりに💮←このスタンプ見ました笑)- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
無理やり起こすときは、オムツ替えしたり抱っこしたり手足をさわって刺激してみたり…私も試行錯誤中です🥲
5分5分の1クールの後すぐミルクにしてました!
うちももう1クール足してみます🙋♀️
なんだか私の方が相談にのってもらってますね🥺- 10月29日
-
ちー
私も抱っこしたり手足を触ったり脇腹をくすぐったりしてるんですけど、なかなか起きてくれなくて、どうしたら起きてくれるのか絶賛悩み中です😭
うちは母乳を2クール飲んだらすぐ寝ちゃうので、ミルクはあげてないんですよねぇ🤔
話が脱線するんですけど、同じ日に第1子(女の子ベビ)を産んだことに親近感が湧いちゃって、出来れば仲良くなりたいんですけど(育児の相談とかも兼ねて)、連絡先交換とかは可能ですか?🤔- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は、💩が多いので結構お尻ふきの冷たさにびっくり?違和感?で泣いて起きることが多いんですけど、それ以外だと起こすの難しいですよね😭
何したら起きるのか…😟
えー!べびちゃんが満足できるほど母乳出てて羨ましいです😭
授乳+搾乳機も使ってなるべく分泌量増やそうとしてますがにじむ程度しか出ず…😅
嬉しいです🥺💕
でも、ママリの規約で連絡先交換禁止されてるみたいなんですよ~🥲
私も前に別の人に連絡先交換お願いしたときに断られてしまって、その時に教えてもらいました🥲🥲- 10月30日
-
ちー
へー!そういう事もあるんですね!
ホントですよね😭何をしたら起きるのか…悩みどころです…
母乳でちゃんと満足出来てるんならいいんですけど、授乳間隔が開いちゃって、ほんとに大丈夫か?と心配になります😂
え!そうなんですか!残念😭
こういうアプリで知り合えた方やと同じような悩みを持ってたりするので、共感し合えるし、仲良くなれりやすいかと思ったんですけど😭- 10月30日
ちー
返信ありがとうございます!
3~4時間であげた方がいいって聞いたことあるんですけど、なかなか起きてくれなくて、今は夜中は7~8時間寝てます😭日中も2時間で欲しがる時もあれば5時間くらい寝てて全然起きてくれない時もあります😭
足の裏とかお腹とか色んなところをくすぐってみるんですけど起きなくて…。
薄着にさせるのって薄目の服を着させたらいいのか、いっその事肌着レベルなのか、どっちの方がいいんですかね?🤔肌着レベルやと風邪引かないか心配で試してないです🤔
はじめてのママリ🔰
大人がこちょこちょしたりするよりも強めにって言われました!
肌着レベルでいいと思います!
でも腕脱がせたりが面倒だったので紐解いてはだけるようにしてやってました!
新生児の頃はまだママからの免疫も受け継いでますし、部屋も凍えるってほど寒いわけでもないと思いますし、授乳の短時間なら大丈夫だと思います!
ちー
強めでも大丈夫なんですね😳
ならちょっと強めにやってみます!
部屋の気温は秋の肌寒い感じですね。Yahooとかで調べた時に薄着にするって書いてあったの見て、薄着って薄目の服にしたらいいのか、肌着レベルでいいのか悩んでました😂
はじめてのママリ🔰
薄着で飲ませるのが心配なら薄着にしてまず起きるかどうか、起きなかったらそのままでてる出てない別にしておむつあけてみる、とかで刺激加えてみて起きててくれたら服着せてってやってみるとかはどうですかね🤔
ちー
今薄着にして起きるか試してるんですけどなかなか起きないです😭なので、オムツもちょっと試してみます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧