コメント
はじめてのママリ
親が働いたお金で責任をもって子育てするっていうのがまず当たり前であるはずなので、児童手当はいただけるだけでも私は有り難いと思ってます😊
そりゃもちろん、増えてくれたらもっとありがたいですが😂
児童手当よりも、そもそもの賃金や給料を上げていってほしいです😅
はじめてのママリ🔰
個人的には現金給付反対です。
確かに1万では子育て出来ませんが、3万でも出来ないと思います。
上の方と同じく自分達で働いたお金でやりくりしていくのが基本かと思います。
手当が3万になっただけじゃ出生率は変わらないと思います。お金貰えるだけで解決するような単純な問題じゃない
かと。
あと増えた2万を使わずに貯金する世帯もいるので経済が回らず負担が増えるだけだと思います。
-
ぽんころ
一昔前は、年少扶養控除があり年間で子ども1人につき33万ほどの控除がありました。しかし、それは児童手当の財源を確保する為という名目でなくなり、1人1.5万から1万の給付という形で実質減額されています。
そして最近は、高校生になればようやく扶養家族としてカウントされ控除できていたのに、それも26年から大幅縮小させるようです。
これも、今回の児童手当制度で高校生の間も第一子、ニ子は1万円給付されるからという名目ですが、控除額の方が大きい為、廃止反対の声が大きいです。
確かに3万円でも子育て全てカバーできる訳ではありません。
ですが、日々真面目に働く私達が子ども1人も育てられない、と感じるこの国の制度、子育て世代へのこの冷たい仕打ちが酷すぎると思いませんか?💦
わたしたちは十分に取られています。
取られすぎている、という事に気づくべきです💦
控除から給付へ、と変わったのならせめて昔と同じぐらいの支援は国にはして欲しいです。
なので、子ども1人につき3万円はごくごく当たり前の権利だと、わたしは感じています💨- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういう趣旨の投稿だったのですね。
論点ズレてたようですね。- 10月29日
ゆみか
そもそもこんだけ税金払ってて今まで児童手当貰えてなかったのでそこが1番腹立たしいです。
10月からやっと貰えます。
10000だとUFOキャッチャーに消えますね笑
お金もそうですが1番は子育てしにくさですね、子連れに対して冷たすぎます日本
-
ぽんころ
いやほんとに、今までの所得制限がかかっていたこともまずあり得ないですよね!!
それが撤廃され、全ての子どもに給付になったのは良かったです。
産んで安心して子育てできる国にこの先なってほしいですね!
その為には私達子育て世代が色んなことを訴えていくことも必要だと最近は感じます。- 10月29日
-
ゆみか
本当にありえないですね!
やっぱり若い人たちが政治家にならないと、お爺さん達が少子化話し合ったって何の意味もないです!おむつ一つ変えたことないはずですよね- 10月29日
あつまる
確かに3万になっても子育てはできないですね〜
お金目当てで子供に興味ない人に産んで育てられても生活環境とかも不安なので本当に子供欲しい人だけでいいと思います😅
犯罪が増えるのも怖い💦
-
ぽんころ
もちろん3万でも足りないとは思いますが、今の1万よりはインパクトもあり、子ども欲しいけどお金の問題で躊躇している方達には響くと思います!
これ以上日本の出生率が下がり続けた時の方が私は怖いです!!- 10月29日
-
ぽんころ
犯罪が怖いのなら余計に、日本人の人口をこれ以上減らしてはいけないと思いますよ💦
このままいったら日本人はどんどん減り、代わりに外国から沢山の労働者が今に以上に増え、いまでも起きている事ですが、今までの日本には無かったような事件が増えていくと思います。
そして本当に日本人がいつか少数派になってしまい、今のような平和な日本は無くなってしまうんではないかと危惧しています。。
その為にも少子化を少しでも食い止める策を政府には実施してほしいと考えています。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
わかります。めちゃくちゃわかります。
親のお金で子育てすることが当たり前←これはもちろんそうです。同意します。
でも、そもそも今の児童手当は、年少扶養控除を廃止して児童手当にしたものってことどれくらいの方が知ってるんでしょうか?控除から給付へ、みたいなこと言われてましたね。
18歳以上の人間を扶養している場合は、生活に最低限必要なお金には課税しないという題目で基礎控除があるにも拘らず、18歳未満の子供を扶養していても控除はナシ。
でも知らない人が多いですから、「もらえて当たり前と思うな」的な意見が醸成されるんですよね。児童手当を有り難がる人、今の若い人は貰えていいわね〜なジジババ、に辟易します。
児童手当いらないので控除を返してほしいとわたしは思います。そうでなければ、基礎控除に相当する額を給付してほしい。これじゃ「月1万の給付で子育てなんかできない」「少子化は止まらない」全くもってその通りです。
-
ぽんころ
そう!そうなんですよ!!
みんな年少扶養控除が昔はあったことを知らないんでしょうか?!
私がせめて一人につき月3万円と言ったのは、昔の年少扶養控除があればだいたい同じ額ぐらいの控除が受けられたんでは?と思うからです!!
子供が産まれたら自分たちのお金だけで育てるのが当たり前と感じる事すら、極端に言えば、自己責任論で、だからこそ今の日本のこの低賃金の状況で、そういう意識をもつ真面目な日本人の方達は責任を負えないから子どもはつくらない、など少子化が進んでいるんじゃないですかね💨
意外と皆さん、現状の児童手当に満足している方が多くてびっくりしてます!!
日本人は本当に、何を取られても文句も言わず、受け入れ、ただひたすらに真面目に生きる人達が多いのだなぁと。
日本がこのまま少子化にどんどん進んでいく事にとても危機感を感じます💦
本当に、産み育てやすい国にこのさきなってほしいです🥺- 10月29日
ぽんころ
賃金やお給料も、大企業に勤めているかたは既に上がっているようですがうちは中小企業なので全く上がっていません🫠
最低賃金あがっても正社員の給料は変わらないですし💦
給料アップも強制力がないと、中小企業やワンマン経営のところはなかなか上げないところもありそうですよね。
はじめてのママリ
給料が上がらない中小企業は、どんどん働く人が遠のいていくでしょうね😥
児童手当も元をたどれば働いて納めた税金ですから、賃金や給料を上げて、日本経済を好循環にのせていってほしいですね🥺
ぽんころ
今の結婚出産できる若い方達が元に安い賃金や給料で働いているので、少子化も悪化しているわけですし、
社会全体の給料アップは勿論ですが、景気や経営、職種や会社の大きさに左右されるお給料だけではなく確実に受け取れる手当でまずは子育て支援をしていくべきと感じます💨
日本は出生率の高い欧州の諸外国に比べると現金給付はかなり少ないようですし、まだまだ検討されて欲しいです🥹!
はじめてのママリ
一番下の方へのお返事読みましたが、何を取っても取られても、自己責任は全ての根底にあるものだと思います。真面目ですか?😅
それで日本は真面目な人が多いから少子化が進むんだ!と言うのもなんかズレてる気がします😥
もちろん、国に何一つ文句がないわけではありません。でも手当ありきの生活になりたくないから努力していますし、現状に満足しないのなら転職するなり副業するなりもできます。
だからこそ、日本の賃金アップや給料アップは急ぐべき課題ですし、若者の結婚離れ=少子化もますます進んでしまうでしょうね🤔
控除があったのだから復活させろ!もしくはそれに見合う手当をくれ!となるのも分かります🥹
ただ、話は少しズレますが、国からどんなに甘い蜜を与えられても、国民がつけ上がってしまったらいつまでも満足しないんだろうなとも思います😂
ぽんころ
もちろん自己責任は全ての根底にありますね。
日本人は真面目だと、個人的にはとても思いますよ!そして皆さん手当てありきの生活にならないよう努力し、働き、立派に生活してらっしゃいます。
そこにつけこんで、つけ上がっているのは国民ではなく、今の政治家達だと思いますよ💦
私も、なにも手当だけで生活したい、子育てしたい、なんて言ってません💦
ただ、子ども1人につき3万円ほどの手当は国民の権利として取り戻すべきだと感じているだけです。
政治家達は湯水のように税金を使っているのは明らかですし。。
もちろん、賃金や給料を確実に上げていく事も必要ですね。
はじめてのママリ
手当だけで生活したい、というような捉え方はしてないですよ🙆♀️
主さんの言いたいことも分かります。本当に、政治家の裏金問題などの金の使い方には腑が煮えくり返りますよね。一体誰を信頼したらいいのか🤦♀️
一刻も早く経済対策をとって、国民の信頼を取り戻して、冷めきった日本を建て直してもらわないといけませんね。