※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

避妊用のピルを飲んでいても、妊娠を希望する時にすぐ妊娠できるか、ピルが妊娠しにくくなるか心配です。ピルの影響で妊娠が難しくなることはありますか?

避妊用のピルを使用された事ある方教えてください。

避妊用のピルを飲んでいても妊娠を希望する時になったらすぐ妊娠出来るんでしょうか?
自分的にピルってあまり良いイメージがなくて体のサイクルを止めてしまうのってどうしても良くないんじゃないかと思ってしまいます。避妊用のピルを飲んでた事で妊娠しにくくなるとかはあるんでしょうか?

コメント

ともか

今9ヶ月の子がいますがこの子ができるまで8年くらいピル飲んでましたが飲むのやめた月に妊娠しました。

元々の体質などもあるのでみんながみんなそうではないと思いますがピルを飲んでたせいで出来にくいと先生にも言われたことはないです☺️

まる

子供産む前に、子宮内膜症で避妊用というより、治療で低用量ピルを処方されて飲んでおりました。
辞めれば自然妊娠が可能です。

ピルはずっと月経を来ないようにサイクルを止めるものではありません。ホルモン剤ですから。
緊急避妊薬は月経を早める物ですし、低用量ピルもホルモン量を調整して内膜が厚くなりすぎないように抑えたり、一定の周期にコントロールするためのものであって、月経は月1回必ずおこすんですよ。

ただ血栓ができやすくなったり、副作用はあります。
ピル内服によってできた血栓による死亡例も報告されてます。
タバコは血栓をよりできやすくしてしまうため、内服中は絶対に禁煙しなければなりません。

凝固能などみるために、定期的な採血検査が必要です。
ネットで気軽に購入して手に入っちゃうのかもしれませんが、処方外のピルを飲むのはオススメできません。
わからないならきちんと医師に相談して、よく説明してもらって、婦人科で検査、管理してもらいながら処方してもらった方が安心です。

あき

ピルやめた次の月に妊娠しました!
生理整って排卵予測しやすかったです!

ママリ🔰

辞めたら元に戻るけど、加齢はしてるからね!
と言われました。元々規則的な来てましたがすぐに妊娠しました。
副作用がない訳ではありませんが、毎回アフターピル飲んだり、中絶するよりは体の負担は少ないかなと思います🤔