※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
妊娠・出産

旦那の育休のタイミングについて悩んでいます。1人目の時は生後2ヶ月から1ヶ月半取得。今回も同じタイミングで取るか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

年子出産での旦那の育休のタイミングについて
現在生後10ヶ月の女の子がいます👶来年の1月中旬頃に年子で2人目を出産予定で、わたしはそのまま連続で育休を取る予定です。
ありがたいことに旦那が育休を取れることになったのですが、いつのタイミングで取ってもらうか悩んでいます。
実家は家から近いですが、里帰りはしない予定です。
1人目の時は、生後2ヶ月頃から1ヶ月半育休を取ってもらいとても助かりました🥹
自分では生後1-3ヶ月がしんどかったので、同じタイミングで取ってもらおうか迷っています。。
旦那さんが育休取得した方、年子育児されている方アドバイス頂けると嬉しいです🥹🥹

コメント

あーちゃん

1年取れるなら絶対取ってもらった方がいいですが無理そうですかね?

• しずく

しずく

取れても1ヶ月〜1ヶ月半だと思います🥹

• 10月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね🥹うちも1ヶ月しか取れませんでした😭

もし1ヶ月しか取れないとしたら私だったら産後すぐから取ってもらいたいですね💦
    上の子をお世話しながらの新生児育児はもちろん初めてで上の子もいきなり意味のわからない生き物が出てきてママはとられるしで情緒不安定になることもあるかもしれないしその時にパパがいてくれればママも上の子も助かるんじゃないかなーと思います!

• 10月28日
  • しずく

しずく

同じですね、取ってもらえるだけありがたいんですけど内心もっと長期で取ってくれと思ってしまいます。笑

やっぱりそうですよね、上の子のことを考えたら産後すぐに取ってもらうのがベストかもしれないです🥲アドバイスありがとうございました😌🌟

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

我が家は二人目は育休なし、三人目の退院後から産後2ヶ月とってもらいました。二人目以降は上の子がいるので。赤ちゃんが昼夜逆転する時期(生まれてから1ヶ月半くらい)は特に上の子寝てる時下の子起きてる状態になって、昼も夜もとにかく寝れないのがきつかったです💦

退院後は体重チェックや2週間健診、1ヶ月健診など産院に行くことも多いので、上の子いると更に大変かと思いますし、自分の体調が整ってくるのにも2ヶ月ほどかかったので、あくまで私の場合ですがやはり退院後から2ヶ月はほしいです😊
長ければ半年、一年あるとありがたいですが我が家は2ヶ月が限界でした💦

• しずく

しずく

やっぱり上の子がいるので、退院に合わせてもってもらうべきですかね🥹
    寝れないの本当にきついですよね、1人目でとても実感しました🥲
    取れても1ヶ月〜1ヶ月半なので、半年や1年とれる方が羨ましいです😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目の時に旦那の育休なしでやりました。二人目の出産は割と安産だったので動けて家事も育児も頑張って、結果体調崩したんです💧みんながそうなる訳ではないですが、産後1ヶ月は特に意識的に体を休めることが大事かなと思ってます。(三人目は予想外に難産で退院後まともに歩くこともできず一人では不可能でした😅)

いちばんはしずくさんが安心して出産できる体制作りだと思うので、しずくさんにとってのよい時期でいいと思います☺️

• 10月28日
  • しずく

しずく

出産がどうなるかなんてわからないですもんね🥲安産であっても結局産褥期はできるだけ身体休めないとですし…
    アドバイスありがとうございました😌🌟

• 10月29日