町内会の赤い羽根募金の集金について、各家庭1000円が目安です。集金日に出れず居留守を使ったら、500円だけ入れたらケチ臭いと思われたでしょうか。
【町内会の赤い羽根募金の集金について質問です】
うちの町内では赤い羽根募金の集金袋が配られて、集金日が決められていて各家庭を班長さんが歩いて回って集金するシステムです。
皆さんの町内も同じ感じですか?
また、
【各家庭1000円が目安となります】
と書いてあります😢
集金日に班長さんがきて、ちょうど出れなかったので居留守使ってしまったんですがまた今日も来て、うっかり出てしまい…
「あのー、ホントに任意でいいので…💦」と。
いや、任意で良いなら日を改めて来る必要もないですよね???😢
今日は持ち合わせがなかったので
500円だけいれましたがケチ臭いと思われたでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
✩ぐみちゃん✩
うちも任意と言われるのですが、わざわざ回ってきたので10円だけ入れました😂
チラッと見えた名簿では、ほとんどの人が募金出してませんでした!
次からは出さなくて良いな、って思いました😊
それにしても目安の金額高すぎませんか!?🫨
退会ユーザー
以前は回ってきていましたが、自分が班長になったタイミングで希望者のみ回収に変更しました🙋🏻♀️
金額は市からの回覧板には600円って書いてあります🥲(募金なのに金額指定は意味不)
不在だったら何回も来られたり、来られると断れなかったり…で、募金なのに半強制っておかしいな〜と思ったので変えちゃいましたが、希望者まぁいません😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ルールを変えたのはかっこいいし私もそんな風になりたいです😣💖
というか仕事や子育てしながら、夜6時に徒歩で集金回るって大変すぎますよね😣不在ならまた訪問…
600円って設定もあるんですね💦
ほんと町内ごとの金額設定も謎、任意でと言いつつ何度も来るのも謎ですよね…。
希望者無しと聞いて安心しました笑- 10月29日
5児ママ
こちらは町内会費に赤い羽根の金額は込みなので
回覧板で一枚取ってくださいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのシステムすっごくいいですね😭💖
総会とか今後はちゃんと参加していこうと思いました😢- 11月4日
-
5児ママ
役員なので役員会出てますが
子供会以外、あまり関係ないので真面目に聞いてなく
総会資料の会計部分も見ないので実際、町内会費16.000円からどれだけ赤い羽根に寄付されてるのかはわかりませんが🤣
因みにこちらは総会は班長さんと役員さん以外は出てません☺️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣✨
ちょっとママリに書き込んで冷静になったので調べて見たら800円が下限金額だそうです…。
班長さんには「ホントにいつもありがとう💦💦」とかなり申し訳なさそうにしてたわりにわっざわざ2回も来たので、集金率が気になりました😒
ぐみちゃんさんの町内ではしてない人が多いんですね😆✨
私も班長の役目が回ってきたらどこの家庭がどのくらい入れてるか?確認してみたいです😢笑