旦那と別居予定。理由は家事育児不参加やストレス。地元帰りたいが条件交渉難しい。信頼できず悩んでいる。
旦那と別居予定です。理由としては、1人目の時からワンオペで家事育児に参加しない(全くではないです。旦那の言い分は仕事が忙しく身体精神的にボロボロで、家に帰っても強要されるとしんどい。私は自分の洗い物だけだったり、休みの日に子供にご飯あげたりお風呂あげたりするのを手伝って欲しいと伝えています)、ストレスがあり性欲が強いため毎日相手をしろと言ってくる、正論ばかりぶつけてくる、キレたらモノに当たるのと自室にこもって朝から夕方まで出てこない などです。地元へ帰る帰らないの喧嘩も結婚した時から続いていて、旦那は地元で仕事がしたいし、親にも手伝いしてもらえるし、私も仕事できるし(資格あるのでどこでも働けます)、子供が就学前には帰りたいのを頑固と決めている、私は子供達が巣立った後に帰ろうかなとふんわり考えてる の差です。一緒に地元なので、お互いの実家だと子供の通学の問題などもあり賃貸になりそうですが、最初は旦那は実家一択でした(お金が勿体無いという理由で) あまりにも私が譲らないため、「子供を奪われるくらいなら賃貸でもいい、実家に帰りたいと言わない、実家の手伝いは一切しなくていい、子供の教育費も私へのお小遣いも賃貸のお金や光熱費も出す、これで地元へ帰らない理由を教えて?」と言われました。こんなに折れているのに子供を奪う、地元へ帰らない理由はないだろうと… 確かに折れてくれてますが今までの積み重ねのモヤモヤとした思いがあり受け入れられなくて… けど旦那からしたら地元へ帰りたい思いも引き伸ばされて話を聞いてくれない、子供を奪われないために必死なんだと思います 自分の思いを押し付けて話ができない妻なんかいらないよなーと自分でも思います。こんなに言ってくれているのに首を縦に振らないのはワガママでしょうか。 折れてもらって私も向こうの条件を飲んで地元へ帰るべきか悩んでます。仕事変わったら旦那も穏やかになるのかな、旦那のややモラハラチックがある限り子供に悪影響だし…など色々考えてしまいます。
子供云々より私が旦那をもう信頼できていないだけな気もします。これじゃあもう一緒にやっていくのは難しいですよね…折れてくれた条件提示してくれてるけどいい断り方がわかりません…
- tim(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理なものは無理なんじゃないですかね?
向こうが折れても無理なら別居でもいいと思いますけど。
お金が大丈夫なら。
はじめてのママリ
モラハラする人は人格の問題なので、環境が変わっても治らないと思います。
それに私はそんな人に毎晩セックスを強要されるのもごめんだなぁと思ってしまいます💦
どうせ手伝わないならお金だけもらえる別居がいいと思います。どうせATMならモラハラされない環境がベストですよね😅
-
tim
そうですよね。 なんかお互いモラハラみたいなとこがあるのかなと思う部分もあり… そうだったら尚更一緒にいない方がいいですよね。。
旦那はストレスで制欲がおかしいことになっているとは言ってるんですが…ストレス解消を他の方法でないのかと伝えても、あったら困ってないと…
離れるのは情なのか寂しい気持ちもあります。けど一歩踏み込んで条件を飲んでやっていく気持ちが追いつかなくて。相手に辛い思いさせてる申し訳なさと別居決めたものの今後の不安しかないです- 10月29日
tim
お金は正直大丈夫ではなさそうですが、生活はできるくらいはあるかなと… お互い歩み寄る必要があるのに、頑なに歩み寄れない自分にも嫌気が刺してます。何かは犠牲になる必要があるけれど、一番は子供を大事に考えないといけないですよね…