義母に妊娠報告を遅らせている女性。義母の口出しや無神経な態度が気になり、旦那に報告してもらうことを考えている。義母からの干渉を避けたいが、連絡もやめてほしい。
そろそろ2人目妊娠7ヶ月です。
1人目の時に、妊娠中義母から名付けのことや無神経な言動(産後も)あり
なるべく遅くに義実家にも言おうと、まだ報告していません。
実際不妊治療で結構時間がかかったのと、初期の流産も経験しており
旦那にはそれを理由に、義実家には落ち着いてから言いたいと言い納得してもらってます。
そろそろ旦那から言ってもらおうと思いますが
こんな義母なので「えーもっと早く言えばよかったのに」とか色々言ってきそう。
相変わらず名付けのことも口出してきそう…
旦那からは「体調的にも気持ち的にもきつく、言うの今になった。妊娠中は不安定になりやすいし?色々言わないでよ」みたいに言ってもらおうかなと考えてます(旦那はちゃんと言ってくれるのか?)
同じような義母を持つ方
妊娠報告を遅めにした方、何か色々言われたりしましたか?
また色々と言って欲しくなくて、なにかうまく釘を刺すような感じで伝えましたか?
きっと旦那が報告した後に、私に直に「おめでとう、体調大丈夫」的なラインが来ると思います。
連絡も私にしてくるのやめてほしいです…それ自体がストレスなので。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はちまる
私の義母もそんな感じでしたが、旦那が「あんただって姑からそんな色々言われたら嫌でしょ?母さんが何も思ってなくても〇〇(私)は、色々考えちゃうタイプなの。連絡も必要な時にこっちからするからしないであげて。」って言ったら何も言われなくなりました!
そしてその時友人関係でも色々病んでて、私はLINEを初期化して義母に新しいLINEを教えてません笑
本当に無神経に色々言われすぎて、旦那抜きでは会えません。
旦那の前では仮面を被るけど、旦那には嫌われたくないから何もしてきません🤣
そして旦那の親が離婚してるのも厄介だなって思いました💦
義母は義父の事を悪く言うので、そこも気を使って嫌でした。
ママリ
義父に隠してたん?って言われました😂
でも旦那から報告してもらったので直接私に言ってきたわけじゃないです😊
まだ体調安定してないから嫁には直接連絡しないで。って旦那さんから言ってもらうのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
言うの今になった(言いたくなかった)ってのが事実で察して欲しいです🖐️
そうですよね😭しっかり言ってくれるといいのですが…- 10月30日
はじめてのママリ🔰
旦那さんナイスです😭
旦那は以前義母のこと言った時に「悪気はない。そう言う言い方なだけ。(義母が)完全に間違っとることだったら間違っとるとは言うけど、そうじゃなかったら言わない。傷つけたくないから。」みたいな感じなので不安です泣
はあ本当義母のこと考えなくてよければ…😭
はちまる
言ってくれた時は心強いなって思いました!
でも言い方ひとつ間違えると私が悪者になるので、言い方って難しいですよね😭
1つ旦那さんに疑問なんですけど、義母が傷つくのは嫌なのに奥さんが傷つくのはいいんですかって思います😑
これから先長くいるのは奥さんの方なんだから味方しとかないと旦那さん後で後悔しますよって脅したいです🙈
そして義母は息子の前で傷つくフリしてるだけだと私は思ってます。
無事産むまでそっとしといてください、なんなら産んでもそっとしといてくださいって感じです。
私はもうほぼ義母と関わらないのでいいのですが、義母の事考えるだけで胃が痛くなるくらい嫌でした😫
はじめてのママリ🔰
それは心強いですね!!
やっぱり旦那さんが味方についてくれるのって大事ですよね😭
そうなんです!私も真っ先にそれ思って、その時に言いました。「え、私は傷ついたけど」と泣きながら笑
でも「悪気はない、元からそういう言い方をする人なだけ」の一点張り。
義母関連になると完全に旦那も敵です。
わかります。私も義母のこと考えるだけでお腹下します…
最初からこうだったわけじゃないんです。無神経な言動が重なり、本当に無理になったんです。義母分かれよ💢もう関わってこないでよー😭って感じです。
本当に色々な口出しがストレスなんですよね😭
聞いてくれてありがとうございます。
はちまる
間に入る旦那さんが奥さんの味方にならないと誰も味方にならないし、それこそ義母の思うつぼというか義母が調子に乗る原因でもあるのかなって思います😨
そういう言い方って言われてもそれで傷ついてる事実は変わらないし、その言い方が苦手なんだから一言旦那さんが義母に言ってもらわなきゃこっちばっかり我慢してるのって嫌です😔
分かります。些細な事が続くと無理になりますよね…逆に義母は姑にそう感じてなかったの?って思っちゃいます💦
私は愚痴ったりして吐き出します✋
いえいえ!むしろ聞くことしか出来ないので上手くいくことを応援してます😭