※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

離乳食で小麦か卵から始めるか悩んでいます。小麦はうどんから始めて、卵は日数をかけて増やす予定です。6ヶ月から始めているので、どちらから始めるか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

離乳食始めて4週目になりました。
来週から小麦か卵を始めようかなと思っています。
よければ教えて欲しいです☺️

①小麦と卵どちらからはじめましたか?
②小麦は何から始めましたか?
③小麦ってうどんが食べれたら他のもOKなんでしょうか?
③卵は毎日しましたか?2〜3日おきに増やしていきましたか?

卵は日数がかかるので先に小麦からしようかなあって
思ってるのですが、(コープで買った離乳食用のうどん?からしようかなと)卵が遅れるのはどうなのかなとも
思って悩んでます。
6ヶ月から始めたので来週には7ヶ月目に入るので
どちらからすべきか悩んでいます。

ご経験された方のご意見参考にさせてください ☺️♥️

コメント

はじめてのママリ🔰

①小麦からスタートしました。
②そうめんです!
③私はそうめん大1食べられたらうどんは普通にあげちゃってました!
パンだけは乳製品なども入ってるので別物と考えて少量からスタートしました。
④卵は病院のあいてる日は毎日あげてました。

↑のような感じだったので、小麦は1週間で終わりました。
小麦OKだと離乳食のレパートリー広がるのでよかったです☺️

• s chan

s chan

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    そうめんにしたのは何か理由があってですか??☺️
    なるほど、パンは乳製品も含まれるから別物なんですね、じゃたそうめんかうどんで試すって感じで良いですかねえ、、
    卵についても教えていただきありがとうございます!すごく参考になります☺️

• 10月28日
  • s chan

s chan

ちなみに、小麦は離乳食を開始してどのくらいであげましたか??

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうめんにしたのは、たまたま参考にしてた本がそうめんからスタートだったので、それだけの理由です😅
    そうめんでもうどんでも大差ない気がします〜!

小麦は離乳食開始してから3週目にスタートしました!
    これも↑の本の通りにやってたためです。
    3週目前半でそうめんやって、後半でパンがゆやりました。

うちは5ヶ月でスタートしたので5ヶ月のうちに小麦は終わってた感じです。

• 10月28日
  • s chan

s chan

私がみてる本もそうめんで、2週目にそうめんと書いてたので流石にやめたんですけど、何か違いがあるのかな?と思ってました、教えてくださりありがとうございます☺️
    私も今週は特にトライするものがないので、小麦を始めてみて、スムーズに行けば来週から卵をしてみようかなと思います☺️
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

①小麦から始めました!
②うちはパンがゆです。(うどんからって聞いたこともありますが、すり潰すのが難しそうで、、)
③うどんオッケー=小麦オッケーなのでいけると思います!(どちらにしろ最初は少量ですし、、)
④卵は週2〜3回でやってます!
私は自分の出かける都合とかがあったので、予定がなく、すぐ病院に連れて行ける時間帯、曜日にやってます!
毎日でも問題ないそうですよ😌

卵も6ヶ月以内には終わらせてと言われてますが、もう7ヶ月近くなるうちはまだ終わってないです😌

• s chan

s chan

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    うどんからしようと思ってるんですけどたしかにすりつぶすの難しそうですよね、、、
    うちももうすぐ7ヶ月ですが、乳糖不耐症の関係で離乳食の開始自体遅れた感じで😭
    少し心配ではありますが、ひとまず先に小麦してみて来週から卵にしよっかなと思ってきました☺️
    参考にさせてください☺️
    ちなみにパンがゆにおすすめのパンなどはありますか??

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超熟の国産小麦っていうものがおすすめです😌材料もシンプルですし、余計なものが何も入ってないので、、!!
    国産小麦のは大きいスーパーとかに売ってますが、うちは見つからなくて普通の超熟使ったりもしてます!

• 10月28日
  • s chan

s chan

超塾の国産小麦よく私が食べてます😳!あれが良いのですね✨
    教えてくださりありがとうございます💖

• 10月29日
  • s chan

s chan

ちなみに今日おうどん小さじ1あげて何もないのですがもう少し増やさないと小麦アレルギーないかはわからないでしょうか、、?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小さじ1食べれたらとりあえずクリアにしてました!そこから倍で増やしてます😌

• 10月29日
  • s chan

s chan

うちの母も、アレルギーあるなら少しだろうが出ると思うから小さじ1たべれたならとりあえず大丈夫なんじゃない?って言ってました!!!!
    明日はもう一回小さじ1にして明後日くらいに小さじ2に増やしてみようかなと思います!教えてくださりありがとうございました☺️💖

• 10月29日