※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の生成が多くて乳腺炎になりそう。搾乳機でほどほどに搾乳する方法が知りたい。授乳と授乳の間や授乳直前にどれくらい搾乳すればいいですか?

病院で、子どもが吸う量に対して母乳の生成の方が多く、張っているためこのままだと乳腺炎になってしまう可能性があると言われました。
搾乳機は持っているのですが、搾乳しすぎても生成しすぎてしまうためほどほどにとSNSとかで見たことがあります。
「ほどほど」がわからないのですが、どこのタイミング「授乳と授乳の間」とか「授乳直前」等、どれくらいの量などみなさんどうされていますか?

コメント

u

子どもが吸う前に乳首のむくみがなくなるくらい絞ってました!

めいめい

私も母乳過多でした。
私の場合は、授乳間隔が2時間以上あくと、乳房が固くなり乳輪が盛り上がって乳首が埋もれてくるくらいになっていたのですが、その乳輪の盛り上がりが無くなるくらいまで搾乳していました。
乳房の固さが取れるほどまで搾乳すると、体が「この量必要なんだ」と勘違いして余計過多になるから、それくらいでやめるようにと助産師さんから言われました。
タイミングは、授乳から2時間経っているけど子が飲みたがらないときや寝てしまっているときです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、私もどれくらいあくとかたくなるのか気にかけてみます!
    あんまり自覚がなくて、先生に張ってるよ?痛くないの?って言われて笑われてしまいました😅
    少し話が逸れてしまうのですが、先月まで夜の授乳から12時間くらい寝てくれる子だったのですが、今月に入って夜中2時間や3時間置きに起きるようになって、それで授乳タイミングのリズムがずれたのもあるのかもしれないです。
    めいめいさんのお子さんも急に起きるようになったりありましたか?

• 10月28日
  • めいめい

めいめい

うちは新生児の頃から標準よりも寝ない子で、5ヶ月くらいだと、やっと長くて5時間くらい連続で寝てくれるようになった頃だったかなと思います😶
    夜間授乳がなくなると一気に母乳量減って生理も来やすくなるから最後まで完母でいきたいなら夜間授乳だけは継続するようにと指導されていたので、子は寝てるまま授乳だけは2時間おきにしてました。
    なので、急に起きるようになったとかはなかったです🤔
    徐々に徐々に連続で寝てくれる時間が長くなっていって、10ヶ月頃で8~9時間?って感じでした!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    夜間授乳が今までなかったのが日によって3時間置きになってまたリズム作るのが難しいのですが、頑張ります!

• 10月28日