※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で登園拒否の息子について相談中。悩んでおり、どう対応すればいいかわからず暗い気持ち。

幼稚園を登園拒否でお休みした日、どんな感じで過ごしていますか?
年長の息子、5月に転勤で保育園から転園したこともあり1学期は本当に荒れて登園拒否も大変でした💦
2学期は運動会の練習が楽しくて最近まで行けてましたが、先週からポツポツとお休みが出てます😢
先生からも「今日は発表会の楽器を決めるから来ない?」と電話がありましたがダメで。。今度から発表会の練習があるから休むとどんどん進んでるついていけなくなる旨も話しがありました💦

公立幼稚園でお弁当&徒歩登園のため親の負担も大きく、何もかも準備して「さあ着替えて行くよ!」という時に拒否が始まり、怒りが抑えられません😢何で行きたくないのか?という理由も教えてくれないし、1学期より友達と楽しそうにしてるし…

何よりもお休みした日、一緒にいたくなくて別室に逃げ込んだりしてしまってます。ズル休みなんだからとタブレットもリモコンも取り上げて何も見せないようにしてます。
みなさんは逆に楽しく過ごそうとされますか??

年長にして登園拒否を経験してるので、私自身どう対応していいのか分からず自分の気持ちも暗くなるばかりです💦

コメント

chan

毎日お疲れ様です!

もしかしたら発表会が嫌なんでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    それが…聞いても何も言わないし「自分でも分からない」っていうんです。
    発表会が嫌!っていうわけではないみたいなんですよね💦

• 10月28日
  • chan

chan

そうなんですね🤔
    原因が分からなければ無理矢理連れて行っても良い気がしますが…

朝嫌がっても、帰りはケロッとしていることはありませんか?

ちなみに下の子も同じ幼稚園ですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1学期は幼稚園での過ごし方が全くわからず、席もみんなと離れたところで1人ポツンだった為相当嫌だったみたいです🤢運動会の練習の時は外にも出れるし発散できて良かったみたいなんですが、それが終わった今は「幼稚園=つまらない」になってるようで😞
    無理矢理制服を着せても脱ぐし、家の中で逃げ回って結局時間が過ぎて…になってます💦

下の子はまだ自宅保育で、来年4月に別の幼稚園に入園予定です🥺

• 10月28日
  • chan

chan

運動会の練習は行けていて、それ以降に見られた登園拒否なら行かせた方がいい気がします。

年長さんですし、来年の小学校へ行く練習でもあると思うので、園でのトラブルがなければ嫌がっても連れて行っていいと思います。

例えば制作がつまらなくて嫌とか、そう言う嫌な時間も小学校では許されないですし…
    やらなきゃいけないこともやる練習が大事ではないでしょうか☺️

• 10月29日
はちぼう

むしろ楽しい休日にして気を落ち着かせて心を切り替えて次の日に備えた方がいいのかなと思ってました。園が嫌で休んでるのに家まで落ち着かないと、お子さんの休まる場所がなくて可哀想かなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり逆の対応をとった方がいいんですかね。。💦
    朝も早くに起きてご飯食べて、時間があるからタブレットでゲームもして…ってすんなりなのに、いざ行く!となったらダメで😞

• 10月28日
らんらん

寝る時間はどうですか?朝はすっきり起きれてますか?

うちは小1で、まさに今日学校イヤ病で朝から大変でした😅💦大体、土日遊びすぎて夜更かしした次の月曜日や、前日寝るのが遅くて次の日起きるのしんどい→朝ご飯が思うように食べられない→行きたくない‥‥となります😂

そんな時は叱っても逆効果なので、ゆっくりご飯食べて遅れて送っていってます。

後、前日に次の日に学校行くこと想像して優しく接してあげる&どうすれば楽しくいけるか一緒に考えてあげると、次の日に結構機嫌良くいけます。
参考になれば🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんは遅れてでも頑張って行けてすごいです🥺
    うちは寝るのも起きるのも通常通りで朝ごはんも普通に食べ、時間があるからとタブレットでゲーム。そろそろ着替えていこうか!という時にいきなり「行かないよ!」と言い出します💦
    ほんとにいきなり拒否が始まるので、下の子は靴まで履いて玄関に待ってるし私も準備おわってるし…で気持ちが焦って叱ってしまいます😢

次の日の幼稚園の話も、前日に話してみたりするけど話したくないと会話拒否で参ってます💦

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭で、子どもの登園拒否経験してます。

5月に年長で転園との事で、やはり環境の変化、友だちの変化は大きかったと思います。年長にもなると関係性も出来上がっているので、いくら子どもでも馴染んでいくのには相当の労力を要すると思います。2学期に運動会練習が楽しくて行けてたものの、ちょっと頑張り過ぎて疲れちゃったのもあるのかな?心の充電が足りなくなってしまったのかな?と思いました。

うちは最初の頃は泣いてひっくり返って大変だったので、行きたくないと言われたら二つ返事で休ませてました。休みが続くにつれて、行きなさいと言われる事がないと分かったのか落ち着いてきて、そこから少しずつ登園日や登園時間を増やしていきました。
家では生活リズムだけ崩さない様にして、好きな事させてました( ¨̮ )
最初は幼稚園の時間は…と思ってましたが、それだと充電にもならないかなと思って。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…2学期になったとはいえ、行きたくない気持ちになりますよね😞席も物理的に?1人でポツンとしたところに座ることになり、1学期は困っていても誰にも声かけれず毎日泣いてたそうです。その時は登園拒否も本当に嫌そうだったので理解してましたが、今は元気なのに「今日は行かないよ!」というので、ついズル休み?と思うようになってしまってました💦

今月夫が激務で休みも2日ほどしか休んでおらず、常に子供と一緒に疲れてる私が対応できてないのかなぁ。。と思います😞

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛い思いをされましたね(´◦ω◦`)
    困っていて声も掛けられず、周りからも声を掛けてもらえなかったら、心細くて辛くなりますよね…
    身体は元気でも心が元気じゃないんですかね。。

常に子どもと一緒なのは色々な面で疲れてしまいますよね…年長さんにもなると無理矢理連れて行くのも難しいですよね。。
    ママさんから見て、一学期の拒否の仕方と、今の拒否は明らかに違う感じですか??
    うちは明らかに違っていた時は誤魔化し誤魔化しで連れて行ってたんですが、そこの差はどうですかね?!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も行事の写真を注文する時に息子がこんなにみんなと離れ席に?とすごくショックだったので、本人は本当に嫌だったと思います💦お道具場この前に座るという決まりで仕方ないことなんでしょうが。。
    人数も多くてそつなくこなしてる息子は先生もあまり目を向けられてないみたいです(先生より言われました😂)。

1学期は本当に荒れてて、なんとか出発しても帽子を投げたり途中で走り出して帰ったり。
    先週からまた始まったので同じとは違う気もするんですが、うちの子「行きたくない…」としゅんとするより「行かないよ!」と心に決めるみたいで、段々誤魔化しが通じなくなってきてます💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。
    それは悲しいし、寂しいですよね(´◦ω◦`)
    確かに言われて動ける子、問題ない子は目を向けられない事が多いですよね。娘も同じタイプで、先生が見てくれてないって言ってました💦

息子さんの中で幼稚園にはもう行かないって心に決めてる感じですね。
    それなら、一度しっかり向き合って幼稚園に行かないからといって、ずっと遊んでいるわけにも行かない。来年は小学生になるし、その準備のための幼稚園でもあると言うようなことを話して、行かないとした時の家での約束事などを決めてみるのはどうですか?幼稚園のリズムのようにメリハリを持たせる事を目的として。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦アドバイスありがとうございます😭昨日話をしようとするも聞く耳持たず…今日も行かないと言ってたので園に電話し、習慣づいてきてしまってるから引っ張ってでも来て!と言われて車で強制で連れて行きました😢
    もともとじっくり会話をしたがらないので話もろくにできず、本当にお手上げです💦
    今はもう自分が好きなこと、楽しいことしかしない子に感じて辛いですね🥲おうちで好きにやられすぎなのかな?とも思ってしまいます。

• 10月29日