佐久市周辺での生活について教えてください。保育園や幼稚園への入園、公園の有無、治安や移住者への対応、住むメリット・デメリット、他のおすすめ地域について知りたいです。
佐久市近辺にお住まいの方、色々教えてください💦
今度転勤で長野県に行く予定なのですがどこに住もうか悩んでいて、移住者が多いと聞く佐久市近辺が候補にあがっています。
上の子が小学校入学時には現在の住まいに戻ってくる予定なのでほんの2年ほどにはなるかと思います。
聞かせていただきたいのは、
保育園又は幼稚園にスムーズに入れるか?
(来年2月とかに引っ越しなので4月入園の申し込みは間に合わないと思います)
広い公園などはたくさんあるか?
ヤンキーや柄の悪い人たちは多いか?治安は良いか?
移住者に優しいか?(極端に移住者差別とかがなければいいです)
佐久市に住むメリットデメリットがあれば教えてください。
また、上記の条件で他におすすめの長野県の地域があったら知りたいです💦
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主な勤務地はどこですか?ほぼ在宅で長野県に住んでいればどこでも良い!っていう状況ですか?
ぴぴ
佐久市でも佐久平の方は移住者が多いと思いますが、中込、臼田、野沢の方は元々住んでいた人達が多い印象です。
田舎の方だと生活も少し不便だし、高齢者も多いので移住者には少し冷たいというか、余所者感覚があるかと思います🤔
いわゆるマイルドヤンキーみたいなのはいますね…
佐久平駅周辺だったら色々お店も増えているのでまぁまぁ便利かな🤔
イオンの近くの公園は遊具も大きいし夏は噴水も出ます⛲️
イオンの近くのフォレストモールもよくイベントをやっています。
元々は関東に住んでる方ですか?関東によく行くなら佐久が便利だと思います!
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳マイルドヤンキー…初めて聞きました!笑
元々は東京です!
ちなみに長野市や松本市の方がやっぱり住みやすいでしょうか?💦- 10月28日
-
ぴぴ
私は佐久の隣の市出身で今は長野市に住んでいますが、やっぱり長野市の方が住みやすいですね🥹
でも佐久近辺だとイオンやアリオがありますが、長野市内には今のところショッピングモールがないのでそこは不便です😂
あと寒いのが苦手なら佐久、というか東信は避けた方がいいかなと🤔
真冬は-10℃くらいになります😭
長野市だとそこまで寒くはならないですが、雪が降ります🥹
雪道運転するのが未だに怖いです😂
あと佐久の方が晴天率が高いですね☀️長野市は冬はどんよりしていることが多いです😅- 10月28日
-
はじめてのママリ
長野市の方が住みやすいですよね💦
下の方のコメントで巨大イオンモールが出来ると伺ったのでそこに期待して長野市にしようかなと思いました!
寒いのは苦手というか慣れてないのでマイナス10℃は未知すぎて怖いです😱
雪道運転はまず無理そうです、、- 10月29日
はじめてのママリ🔰
帰省先どちらですか?
佐久・長野なら新幹線
安曇野・松本なら飛行機
ですかね。
栄えているのは長野・松本です。長野は近隣に巨大イオンモールできるので遊び場や買物は多分困らなくなるかと。
佐久は長野・松本より田舎でビックリしちゃうと思います。(都内からなら長野松本も田舎レベルに感じるかと‥)
佐久なら群馬に遊びに行くのも近くて良いかもしれないです🙂↕️佐久のイオンは寂れてます‥
雪が絶対に嫌なら長野は避けた方が良いです。ちょっと見たい・楽しみたい!位ならちょうど良いレベルです。
-
はじめてのママリ
東京です!
松本だと飛行機になるのですね✈️
確かに佐久市は現在との暮らしの差で合うか合わないか未知です、、
佐久のイオン大きそうだからいいかなと思ったのですが寂れてるんですね😵
雪は絶対嫌という訳ではありませんが、全く慣れてないので雪の少なそうな佐久を候補にしましたがやっぱり不慣れだときついですかね?💦- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
飛行機も地方空港なので全然便数少ないし発着空港も少ないです😓😓
ほどよい具合に楽しめる位ですよ!チラチラ降る雪(積もらない)がほとんどで、年に数回10-20cm積もる位です。今年は大雪で2月に30-40cmは降ってました。(雪国の中では全然降っていない方です)
子ども的には良い体験になります😶新潟との県境に行くほど大雪になります(笑)
須坂インターのそばにイオンが出来るので、近場に住むときっと渋滞に巻き込まれます😱😱😱
家賃的には
長野より松本の方が相場高いです!- 10月29日
-
はじめてのママリ
飛行機調べてみたら確かに全然なくてびっくりしました😂
うちも子供は雪まだほぼ未体験なのでいい経験となれば良いです😌ただ、慣れないので運転が怖いです😂
イオンは県内最大級と見たのできっと色んなところからお客さん来て渋滞もありますよね💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
陸の孤島ですよ😂笑
雪は12.1.2月だけです!
積もるのは1.2月の数回で、他の雪国と比較して気温高いので2日で完全に溶けます。
私は運転しないのでわかりませんが、雪国運転レベルとしては低いです!吹雪いて前が見えないとかは一切ないです。
高速は雪が降ればその瞬間から冬タイヤ必須で規制でます。県外者が多いので高速チェックに引っ掛かる人もちらほらいます。(高速の入り口、高速道路内で目視の確認)
諏訪ー蓼科ー佐久の山道も冬季は夏タイヤで来る方がいるので我が家は怖くて通ってません。(毎年のようにママリで質問がきて、事故は大丈夫でしたと返答来ますが)- 10月29日
-
はじめてのママリ
意外と雪は酷くないようで安心しました😮💨吹雪いてるイメージでいたので笑
冬用タイヤは必須ですね🛞- 10月30日
はじめてのママリ🔰
東京の23区外が実家で、今松本市周辺に住んでます〜!
松本だと特急あずさという八王子立川新宿に停まる電車がありますよ〜!
ご実家が中央線、京王線沿いでしたら松本が、東京駅から地下鉄等でしたら佐久が帰りやすいと思います☺️
私の中では、松本は小金井市、佐久は東久留米市、長野駅前は八王子駅らへんと雰囲気が似ていると思います
でもどの市も広いので💦
(そしてどの市も23区では例えられない😂)
公園は長野=松本>佐久だと思います
-
はじめてのママリ
私は東京の真ん中の方なので東京駅への交通の便がいいのも魅力的で佐久を候補にしてました😊
松本はむかーし出張で行った事があり松本城付近は素敵だな〜と思いました!小金井市、東久留米市、八王子駅の例えとても分かりやすいです😂主人の実家がそっちの方なので!
まだ子供が小さいので公園は重要だと考えています。やっぱり長野市か松本市で考えてみようと思いました😊- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
松本ならイオンモールとあがたの森公園の周辺がおすすめです
幼保の選択肢も多いですし、私立や偏差値高めの公立高校が多いからか日中の治安がいい印象です〜!
スーパー、コンビニ、イオンモール、公園も揃いますし、
車で30分圏内に市内の大きめの公園5つくらいあると思います😊- 10月29日
-
はじめてのママリ
松本にはイオンがあるんですね😳
長野って偏差値高いイメージ確かにあります!
長野市よりも充実してそうですね?長野市に気持ち傾いてましたが悩みます💦
ちなみに小児医療費って松本も500円ってやつですか?長野市は無償化するんでしたよね?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
松本市も令和7年の1月から無償化するように動いてたはずですが、まだ決定!っていう連絡はきてないですね💦
なるべく現状とギャップの少ないお引越し先が見つかるといいですね…!!- 10月29日
-
はじめてのママリ
色々教えてくださりありがとうございます😊
- 10月29日
ゆ
こんにちは、コメント失礼します。隣町の小諸市に住んでおります。
下のお子さんの入園についてですが、佐久圏域の認定園はどこも未満児さんの保育園入園が難しいです。佐久市は50人待機していると聞きました。途中入園であればなおさら厳しいと思います。認可外であれば入園できるかなとは思いますが…
こんな田舎でも保育園問題があるため、あらかじめ市役所や認可外保育園に問い合わせるなど、保育園入園についてもしっかりリサーチが必要と思います…!
はじめてのママリ
そうなんです!ほぼ在宅なのでどこでもよくて逆に迷ってしまっています😵