※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が常にマスクをしている理由は、コロナや感染症予防でしょうか?周りにも同様の子供はいますか?

小学校で4月からずっとマスク着用している子がいます。
入学式や運動会などのイベントの時もしてました。
夏の暑い時期も、マスクしていました。

うちも冬や感染症が流行ってる時期はさせようと思いますが、イベントや真夏でも常にお子さんにマスクさせてる(もしくは本人の希望?)のは、コロナとか感染症予防ってことでしょうか?

人それぞれの考え方や方針があるので、誰にも言ったりはしませんが、熱中症や写真や動画に残るイベントでもマスクしてて顔がしっかり写らなくてもったいなくないのかなと思うのですが、
みなさんの周りにも常にマスクしてるお子さんいらっしゃいますか?

コメント

食パン🍞

友達の子が顔を出したくないって子がいます💦なんか安心するそうで、ママも暑い時はさすがに心配してましたが不安になるならつけさせてあげたいんだよねって言ってました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    小1なんですが、コロナ禍だった頃は幼稚園や保育園でもマスク出来る子はしてただろうしそれが関係してるのもあるんですかね

• 10月27日
まい

持病がある、何かに過敏性がありマスクをつけていることで緩和される、口元を人に見せることに抵抗があり(口唇口蓋裂、精神的なもの等)マスクをつけることで安心して登校できるなどなど、理由はたくさんあると思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 10月27日
ベリー

マスクを外すタイミングを逃したんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生でもマスク外すタイミング逃すとかあるんですかね

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子がそうです。
普段はもちろん、運動会でもマスクでした。
私自身はノーマスク派です。

本人曰く感染症予防とのことですが普通に外食しますし放課後遊ぶときはノーマスクなので、いまいち線引きがわかりません😂
きっと何となくマスクをすると安心するのでしょうね✨

さすがに真夏や習い事の発表会ではマスクはさせませんでしたが、それ以外は子どもの自由にさせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    なるほど。確かに安心はありますね
    私も仕事柄、職場では常にマスク着用なので😷

• 10月27日
りほ

うちの子も基本的にマスクはつけさせています。
でも夏とかは暑いので登下校中、体育の授業中は取って…と伝えてます。授業中は付けてもらってます。
マンモス校なのでいつも何かしら流行っているので、未就学児の弟がいて移ると大変、私も妊婦なので風邪ひかれると困るのでそのように対応してます。

なので、その子ももしかしたら家庭の事情があるのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうですね、なにかあるのかもしれないですね

• 10月27日
🐻‍❄️

学校からの手紙で運動会の練習も始まり〜マスクを外すよう声掛けをお願いします。って書いてあったので外したくない子がいるんだろうなと💦
当日リレー中にマスクしてる子がいて、ほとんどの子がしてなかったのでめちゃくちゃ違和感でした😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    室内とか密室とかはいいと思いますが、真夏で熱中症のリスクや運動会とか外にいる時は外してもいいんじゃないかなとちょっと思ってしまいました
    が、それぞれですかね

• 10月27日