※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所付き合いが全くないことに不安を感じています。隣近所との交流が少なく、奥さんの情報も分からない状況で、変だと思っています。

近所付き合い全くないってヤバいですか?😅
うちの隣3軒は皆さんお子さんがいる家庭なんですが、かろうじてたまに土日お隣さんが散歩してるとうちの前通るので挨拶するくらいです。
そのまた隣と隣は全く会わないので、ほぼ顔分かりません(笑)
私は専業なのですが、大体共働きで平日はいないってのもありますがこんなに近所付き合いないのって変ですかね?😅
奥さんの名前も歳も全く分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもですよ😂
共働きで今は育休中ですが、外に出た時に会ったら挨拶するだけです笑
深い話もしたことないし、かろうじて名前も歳も、お子さんの名前も知りません😂😂
いつか知るだろうしいいやと思って😂😂

• ママリ

ママリ

同じ方いた!笑
    今は時代的にそんなもんなんですかね。。同じ町内に、上の娘のクラス同じ子のママ友いるんですが班は違うくて、でも向かいの〜くんとこの前遊んでもらった、みたいに話しててうちは近所の子どもと遊ぶことないなーとふと思いました😅

• 10月27日
はじめてのママリ

うちもないですよ!
会ったら挨拶くらいです!
裏の人なんて家を建てた時に挨拶しただけで会ったことありません!

• ママリ

ママリ

そうなんです!家を建てた時にちゃんと挨拶しましたけど、後は何年も経つのにたまーに会って挨拶するくらいです(笑)

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

同じくです😂😂
隣の2軒先が同じ幼稚園に行っているようでよく話してるのを見かけますが特に何も話さずで、個別に挨拶くらいです。隣の旦那さんなんて挨拶しても無視されます笑

• ママリ

ママリ

無視!?😱感じ悪い。。
    今って、皆さん深入りするとめんどくさいとかで近所付き合いしないようにあえて過ごしてるんですかね。。
    トラブルなったらめんどくさいですもんね🥺

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちもです🤣
周りの子供がいる家庭は家の前で
子供達を遊ばせ、ママさん達も輪になって話していますが一度も参加した事はありません😂

• ママリ

ママリ

そういう光景を近所で見ることも全くないので、ここらへんって子どもいる?って感覚になってます😅

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

地域性もあるかもですね✨前に住んでたとこは近所付き合いがありましたが今いるとこは全くありません(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    地域や人柄によりますね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よると思います!地域を転々としてるのでよくわかります✨

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

マンションで何もないです(⌒-⌒; )子供産まれてから声かけられるようになったので多少話すようにはなりましたが、それ以外は基本挨拶のみ、相手によってはそれもなしです。

• ママリ

ママリ

同じマンションだと逆にお子さんいる方同士で交流ありそうなイメージありますが、意外とないのですね!😳
    挨拶も無しなんて人としてどうなんだろうって思っちゃいます🥺

• 10月27日

私はたまにお隣から野菜をいただくことが多いので
お返ししてる程度です
後はたまに挨拶をします

• ママリ

ママリ

そういう交流があるだけでも凄いです!

• 10月27日