※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな☺ここ
家事・料理

野菜を使った副菜・・・いつも悩みます。子供が和食が好きなので、ほうれん…

野菜を使った副菜・・・いつも悩みます。
子供が和食が好きなので、
ほうれん草やオクラなどの青物系は胡麻和えに。
かぼちゃやサツマイモなどは甘煮に。
他にはきんぴらごぼう、切り干し大根、ひじき、白和え、酢の物・・・のローテーションになってしまってます。。
もっとバリエーションを増やしたいと思っております(;∀;)
皆さんが作っておられるおかず教えてください♪♪

コメント

なな☺ここ

だいたいいつもメイン、副菜2~3品、余裕があれば汁物で献立考えてます!
みなさんのご意見お待ちしています(。•ᴗ•。)♡

♡じゃじゃ丸♡

茄子やピーマンは煮浸し

ほうれん草・しめじ・人参・ごぼう・油揚げを下茹でして、ぎゅーと絞って、白だし・水・酒・醤油を一煮立ちさせたものに浸してだし浸し

蓮根・ごぼう・しらたき・ピーマンのどれかを、ほぐして酒で伸ばしたタラコで炒めたやつ

カブ・大根・かぼちゃは、そぼろ煮

小松菜はからし和え

そんな感じよく作ります٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

  • なな☺ここ

    なな☺ここ

    コメントありがとうございます!
    すごい!どれも美味しそう( *´︶`*)
    ぜひ参考にさせてもらいます♥

    • 4月27日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    どれも簡単だし日持ちするのでオススメですよ♡
    南蛮漬けとかもよく作りますよ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

    豆腐ステーキ・きのこ豆腐とかは少しボリューム欲しい時とか♡

    あとは、たまご巾着、ブロッコリーとカニカマのナムル・とかもオススメですよ♡

    • 4月27日
  • なな☺ここ

    なな☺ここ

    作り置きできるのはいいですよね♡
    南蛮漬けや豆腐ステーキ、私大好きですっ(*´ω`*)
    ブロッコリーはいつもサラダかツナマヨ和えぐらいしかしてなかったので、ナムルは新鮮でひた!!やってみます♪♪

    • 4月27日
ほげ

青物は胡麻和え、白和え、あとは生姜と和えて少し醤油をたらして食べます。
あとはおひたしです。
大根はあげとじゃこでサラダ、細切りして明太子とあえてサラダ。
なす、ししとう、ピーマンは焼き浸し、揚げ浸し。
蒸しなすもおいしいです。
ゴボウ、蓮根はきんぴらや、小さく切った鶏肉と炒めて味はきんぴらと一緒ですが、鶏ゴボウにします。

  • なな☺ここ

    なな☺ここ

    コメントありがとうございます!
    大根&じゃこサラダ美味しいですよね~♡パクパク食べちゃいますΨ( 'ω'* )
    これからの時期、なすやピーマンも使って色々おかず作ってみたいと思います♪♪ありがとうございました!

    • 4月27日