※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

夫の良いところに感謝しつつ、機嫌の不安定さに悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

夫との離婚に悩みます。

夫のいいところ(感謝するところ)
大っ嫌いなところの差が多すぎて……
同じような方いらっしゃいますか?

サービス業のため平日休みで5:30には家を出ます
帰りは早くて18時過ぎ、遅いと21時ごろです。、

休みの日は朝7時ごろ起きて来て
朝ごはんの準備〜保育園の送迎、私と夫の昼ごはん
子供も休ませる時はもちろん子供の昼ごはん
そして夜ご飯と全てやってくれます。
お風呂掃除や家の外回りの掃除もしてくれて
必ずどこか連れてってくれます。
子供を保育園休ませる時はしっかりと計画を立てて
楽しそうなところを色々考えて連れ出してくれます。

また、早く帰ってこれたらもちろん子供をお風呂に入れたり
寝かしつけたり、、帰って来た途端寝てた子供が泣くと
走って寝かしつけに行ってくれます。

いつもお疲れ様〜と声をかけてくれたり
しょっちゅう私の好きなスイーツを買って帰ってきてくれたり
息子が大好きなお菓子もしょっちゅう買って帰って来ます。

ただ、私が大っ嫌いなのは機嫌が安定しないところです。

息子のイヤイヤや自我が強く出過ぎた時
自分の機嫌によっては息子に強くあたります。
本当にむかつきます。

そして機嫌が悪い時に私の態度や発言が気に入らないと
暴言を吐き子供がいなければ怒鳴り散らして来ます。
そしてすぐ離婚をちらつかせたり
おれは働いてるんだぞ!!!とモラハラ発言。

しょっちゅうでは無いのですが……
たまーにでもメンタルきます。

そもそもクールというか、ニコニコタイプでは無いので
ムスッとしてるのかな?と感じることも多く
一緒にいて楽しいのか、わかりません。。

どうしたらいいのでしょうか😔

コメント

いちご

読んでて旦那さんかなり無理してるのかなぁと感じました😭

もし私が旦那さんの立場だったら
毎日5時起きで仕事、帰りも遅い。その中でも早く帰れたら子供の風呂に寝かしつけは自分が担当。
休日もいちばん大変な食事作りを全部担って、掃除もして、子供も休みならどこかに連れ出す。

機嫌が安定しないと言うより、時々限界になっちゃってるんだけなんじゃないでしょうか??
私だったら離婚の前に、夫の負担を減らしたらどう変化するか様子見ると思います💦

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!!

確かなそうでよね……
    でもこれは私がお願いしたことはなく、、夫が積極的にやってくれるんです。。
    休んでていいよって言ってもいや、平気って😞

あと書くの忘れましたが親に大事に育てられて来なかったから相手の気持ちを考えるのが苦手で、相手の気持ちを考えて発言するのも苦手のためドストレートに発言してきます💦
    なので嫌な気持ちになったり傷つくことが多いです。

• 10月27日
  • いちご

いちご

それは自分で自分のしんどさに気付けてないパターンもありますね💦

よく逆パターンで奥さんがなんでもかんでもやってて、いざ旦那さんに休んでていいよって言われてもなんか上手く休めないみたいな話聞きます😭
    そういう人は自分がやるのが当たり前になりすぎてて本当に丸投げしていいのか不安になってしまうみたいです💦

なのでもう物理的に家事育児できないよう休日に一人で出掛けて来てもらう時間を作ったり
    逆にこっちが子供連れて外出して、もう夜ご飯まで外食で済ませて帰ってくるとかはどうですかね?🧐

相手の気持ちを考えるのが苦手というのは付き合ってる頃からそうだったんですよね??その時はトラブルとかはなかったんでしょうか?🧐
    その頃は大丈夫だったけど、子育て中の今は頻繁に嫌な発言してくるとかだったらやっぱストレスなのかなと思います😭

でもまめさんもまだ生後4ヶ月の赤ちゃんみていて色々大変だと思いますから、無理しすぎず第3者もたくさん頼ってくださいね😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私も上の方のコメントに完全同意でした!
かなり無理してるからこそ爆発しちゃうんだろうな。。。って。

ただ、たまにおこる爆発なら
うわ!今日不安定な日だ!って日は先回りして「今日体調あんまり良くないから早めに寝かせてもらうね😭」とか言って寝室こもって関わらないようにします!
旦那が不機嫌な時に子供がグズグズしたら子供と一緒に別室移動して旦那とは関わらないようにします!

はじめてのママリ🔰

一緒です!!!!今、私が悩んでる悩みと本当に同じでびっくりです!!!語り合いたいくらい!!!毎日お疲れさまです🥹🤝🏻

• まめ

まめ

きゃーー!語りましょほんとに😭❤️‍🔥❤️‍🔥共感すんんごい嬉しいです!!!!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に投稿してしまいました💧

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

子どもが同じ年齢なのも嬉しいです🫣🩵

たまに言われるモラハラ発言が心に残ってしまい、ふとした時に思い出して嫌になります🥲その言葉たちが募りに募って離婚を考えたりするけど、普段はとても積極的に家事や育児してくれて子どももパパが好きでなので、なかなか決断は難しいですよね🥲考えてても結局何がベストなのかどうしたいのか分からなくなってきて、ママリ見てたらこの投稿を見つけて仲間だー😭ってなってます!

• まめ

まめ

お子さんが同い年!嬉しいです🧡

めちゃくちゃわかります!
    ふとした時に思い出してすんごい嫌な気持ちになりますよね😭
    スルースキルがあればまた違うんでしょうけど、私には無く…
    ちなみに今は私の態度が気に入らず怒鳴られてから無視されてます!
    何度もこういう積み重ねに嫌気がさして離婚を考えてますがなかなか勇気も出ないし、いい一面を知ってしまってるから
    悩んでしまいますよね😇💦
    わかります!うちの子もパパ大好きです!!が、子供にも強目に出る時があるので本当にやめてって思います…
    お仲間嬉しいです!なかなかモラハラ夫いる友達もいなくて😞👊

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待って、全く同じ状況で!!!私の切り替えが遅いせいで、傷付いた言葉を思い出してはモヤモヤして、顔にも出てしまい…私の態度が気に入らねぇ、話したくねぇ、顔も見たくねぇって怒ってしまって、もう負のループに陥ってます💦自分の根に持つ性格直したいけど、全然忘れられないし😭そうなんです!周りは喧嘩した事ない♡とか旦那が優しすぎて♡とか言ってて、それはそれは何よりです☺️って心で思ってます。

• 10月29日
  • まめ

まめ

びっくりすぎます!!私も顔も見たくねぇってちょうど言われてます←
    本当にこういう発言する人は言われた側がどんな気持ちになるかとか全く考えてませんよね😞
    私も言われるたび傷つくし落ち込むし…離婚したいなぁでもなぁとモヤモヤして眠れなかったりお腹壊したりします💦
    え!!喧嘩したことない夫婦っているんですか!優しすぎるくらいの人と結婚したかったなぁとほんと思います😭🔥

• 10月29日