※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供の歯磨きについて相談です。アイスクリーム後の歯磨きはブラッシングだけで大丈夫か、歯磨き粉は必要か悩んでいます。虫歯予防にお茶や水で歯磨きする効果はありますか?

1歳9ヶ月、歯は10本くらい生えています。
アイスクリームを食べた後の歯磨きは、
ブラッシングだけで大丈夫でしょうか。
歯磨き粉も必要ですか?

義母がこっそり与えてました。
ほっとくとすぐアイスとかケーキとか生クリームとか与えたがります。
歯科検診で虫歯なりやすさの検査でひっかかり、かなり気を付けている矢先に…

虫歯の原因って甘いものが口内に留まることですよね。
お茶飲んで水で歯磨きしてたら対策になるんでしょうか。
詳しい方教えていただけたら嬉しいです🙇

コメント

ぴ

歯磨きの時は、常に歯磨きジェルみたいなの使って磨いてましたよ!

• ぴ

甘いものを食べたら虫歯になりやすいですが、起きてる間は唾液が出てるので虫歯になりにくく、寝る前の歯磨きをしっかりするといいって、歯医者さんに教えてもらいました😊

うちも、虫歯になりやすいと一歳半検診の唾液検査ででてたのでかなり気を使いましたが、3ヶ月ごとのフッ素と食後の歯磨きで、いまのところ虫歯はないです

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて返信でなくそのままコメントにしてしまいました🙇

• 10月27日
  • ぴ

3歳ごろまでは、基本的に子ども用のお菓子とかしかあげてないです。でも、外出した時とかは、たまーにアイスとか!
    といっても2歳すぎてからのデビューでしたが、、多分、周りと比べると遅めな気がします。

チョコは上の子は6歳になってから、下の子はまだ食べさせてない(チョコは苦いよーと教え込んでます。)
    飴やキャラメルも子どもに食べさせてないです

外出先でおやつ食べて気にになる時は、気休め程度ですが、キシリトール入りのタブレットなめさせたりしてましたよ〜

食べた後に車で寝ちゃうことはよくありますが、朝までとかの長時間でなければ大丈夫かなと思います!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭❤️!
    きちんと管理されてて尊敬です…!虫歯ゼロなの本当にすごいです。

私もチョコや飴、キャラメルは、何とか阻止したいです…がんばります😂
    キシリトールのタブレット、そろそろ使える月齢になったのを思い出しました☺️気になる時は導入してみます💦

色々お聞きできて、なんとか頑張れそうな気がしています。ありがとうございます🙇
    まずは夜のジェル付き歯磨きから、気を付けてやってみます。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
毎回歯磨きジェル使ってらしたんですね🦷!そして虫歯なしで過ごされてるの、尊敬です。勉強になります🙇
ちなみに、1-2歳くらいのとき、おやつとかはどんなものをあげてましたか?歯磨き頑張っていたら平気なものでしょうか…

今回投稿したときは、寝る1時間前まで出歩いてたレストランでアイス食べてて、歯ブラシしかないまま水で磨いて、そのまま帰りの車で夜も寝てしまったので、やってしまった😇て感じで絶望してました…
定期的に歯医者さんに通うようにして、なんとか防ぎたいと思います🥲ありがとうございます…!