コメント
はじめてのママリ
認可外が第一希望なのか、それとも認可が第一希望で落ちたらこちらなのか、もしくは別の認可外で第一希望のところがあるかのアンケートが見学の際にありましたから素直に認可が第一にマルしました!
なければその旨を最初に伝えとくか、話の流れでたぶん聞かれると思いますよ!
ままりん
認可に落ちて認可外の途中入園で入園したので、認可も継続申し込みしていて受かればそちらに転園しますと伝えました。認可外ってそういう人多いので、特に気にすることないと思います。入園金払い戻せないですって言われるだけだと思いますよー
-
ひもの
ありかとうございます。正直に言うのが良さそうですね。
積極的に行く気ないのに申し込むのに抵抗があるのですが仕方ないですよね。- 10月27日
-
ままりん
まぁ、枠抑えるために入園金は支払う訳ですしね。園によっては確実に入れる状態で申込んでくださいと言われるところもあるらしいです。それでも私なら入れますと言って(嘘をついて)枠を抑えます。申し訳ないですけどね
- 10月27日
-
ひもの
そうするしかないですよね。園も慣れてる気もしますが…。
早めに連絡した方が良いと思うのですがあまり気乗りがしないです😅- 10月27日
ひもの
ありがとうございます。
正直に伝えるのが良さそうですね。一度近所の園に問い合わせてみようと思います!